Lebkuchen-Glashaus
Nährwerte
(Pro Portion)-
509/2128kcal / kJ
-
81 gKohlen-hydrate
-
6 gEiweiß
-
18 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
509/2128 kcal/kJ,
81 g Kohlen-hydrate,
6 g Eiweiß,
18 g Fett
Zutaten (16 Portionen)
110 ml | Apfelsaft |
130 g | Zuckerrübensirup |
150 g | flüssiger Blütenhonig |
220 g | Rohrohrzucker |
325 g | Bio Butter |
1 EL | Abrieb einer Bio-Orange |
1 EL | Lebkuchengewürz |
1 Prise | Jodsalz |
1 TL | Natron |
850 g | Weizenmehl, etwas mehr zum Bemehlen |
1 | Eiweiß |
250 g | Puderzucker |
18 Blatt | weiße Gelatine |
einige Zweige Rosmarin |
Rezept-Tipp
-
Maße: Front ca. 18 x 25,5 Zentimeter (2 x), Seitenteil mit Tür ca. 26 x 15 cm (1 x), Dach ca. 26 x 13,5 cm (2 x), Seitenteil ca. 26 x 15 cm (1 x). Eine Lichterkette und Christbaumkugeln im Lebkuchen-Glashaus lassen dieses erstrahlen.
Zubereitung
- 1
Apfelsaft mit Zuckerrübensirup, Honig und Zucker aufkochen. Butter würfeln, zugeben und schmelzen lassen. Orangenabrieb, Lebkuchengewürz und Salz unterrühren und die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- 2
Natron mit Mehl mischen und mit der Buttermischung zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 2 Stücke teilen, in Backpapier einwickeln und mindestens 2 Stunden – am besten über Nacht – im Kühlschrank ruhen lassen.
- 3
Backofen auf 160 °C Umluft (Ober-/Unterhitze nicht empfehlenswert) vorheizen.
- 4
Lebkuchenteig vom Backpapier befreien, noch einmal durchkneten und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche circa 1 Zentimeter dick ausrollen. Haus-Elemente ausschneiden, auf 3 mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen, Fenster- und Türumrandungen einschneiden, circa 20 Minuten im Ofen backen und auskühlen lassen.
- 5
Eiweiß schaumig schlagen, Puderzucker nach und nach einrieseln lassen und in einen Spritzbeutel füllen. Fenster und Türen mit einem kleinen Messer herausschneiden und als Boden beiseitestellen.
- 6
Gelatine zurechtschneiden und mit Hilfe des Zuckergusses von hinten in den Fenster- und Türauslässen fixieren. Das Haus mit Zuckerguss zusammenbauen und trocknen lassen. Die Dachkanten, Sockel und Konturen mit dem übrigen Zuckerguss ausdekorieren und nach Wunsch mit Zuckerperlen verzieren.
- 7
Rosmarin waschen, abtropfen lassen und auf den ausgeschnittenen Lebkuchenstücken im Haus verteilen.