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Lebkuchen-Tarte

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 315/​1320
    kcal / kJ
  • 26 g
    Kohlen-hydrate
  • 4 g
    Eiweiß
  • 21 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    315/1320 kcal/kJ, 26 g Kohlen-hydrate, 4 g Eiweiß, 21 g Fett

Zutaten (14 Portionen)

Für den Mürbeteig:

260 g Mehl
15 g Backkakao
75 g Zucker
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
150 g kalte Butter
1 Ei
30 ml Milch

Für die Füllung:

150 ml Sahne
300 g Zartbitterkuvertüre, fein gehackt
80 g Butter
2 Eier
60 g Zucker
40 Espresso

Für die Dekoration:

2 Rosmarinzweige
30 g Johannisbeeren
1 goldene Streusel

Zubereitung

    1

Für den Mürbeteig Mehl, Backkakao, Zucker, Lebkuchengewürz und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Stücken zugeben und zu Streuseln verarbeiten. Ei und Milch zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.

    2

Dreiviertel des Teigs in eine Tarteform (26 Zentimeter Durchmesser) legen und einen circa 2 Zentimeter hohen Rand formen. Den restlichen Teig ausrollen und Lebkuchen- und Sternmotive ausstechen. Beides 30 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Anschließend Teigboden und Lebkuchenmännchen 12 Minuten backen.

    3

Für die Füllung Sahne in einem ausreichend großen Topf erhitzen, Zartbitterschokolade und Butter hinzugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Masse 10 Minuten abkühlen lassen, anschließend Eier, Zucker und Espresso einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

    4

Die Schokoladenfüllung in den vorgebackenen Boden füllen und die Tarte weitere 12 bis 14 Minuten backen, bis die Masse leicht gestockt ist.

    5

Vollständig auskühlen lassen und mit Rosmarin, Johannisbeeren, Streusel, sowie Lebkuchenmännchen und -sternen dekorieren.