Lebkuchenherz
Nährwerte
(Pro Portion)-
538/2252kcal / kJ
-
99.1 gKohlen-hydrate
-
9.1 gEiweiß
-
11.3 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
538/2252 kcal/kJ,
99.1 g Kohlen-hydrate,
9.1 g Eiweiß,
11.3 g Fett
Zutaten (2 Stück)
275 g | Honig |
125 g | Butter |
120 g | Zucker |
3 TL | Lebkuchengewürz |
3 | EL Kakao |
3 | Eier |
750 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
300 g | Puderzucker |
einige Tropfen | Lebensmittelfarbe |
Zubereitung
- 1
Honig, Butter, Zucker, Lebkuchengewürz und Kakao in einem Topf bei niedriger Hitze so lange verrühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- 2
2 Eier trennen und Eiweiße beiseite stellen. Eigelbe und restliches Ei mit Mehl und Backpulver unter die Honigmasse kneten. Lebkuchenteig in Folie wickeln und circa 2 Stunden ruhen lassen.
- 3
Teig zwischen Folie circa 1,5 Zentimeter dick ausrollen, Herzformen ausschneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 15 bis 20 Minuten backen.
- 4
Lebkuchenherzen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 5
Puderzucker sieben, Eiweiße dickschaumig aufschlagen und Puderzucker esslöffelweise unterrühren. 1/3 der Glasur mit Lebensmittelfarbe einfärben und mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle als Rand auf die Lebkuchenherzen spritzen. Nach Wunsch mit Zuckerblumen/-perlen garnieren, solange die Glasur noch weich ist.
- 6
Restliche Glasur in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und Lebkuchenherzen beschriften. Glasur circa 60 Minuten trocknen lassen.