Leipziger Lerchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
522/2186kcal / kJ
-
44.4 gKohlen-hydrate
-
7.7 gEiweiß
-
34.9 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
522/2186 kcal/kJ,
44.4 g Kohlen-hydrate,
7.7 g Eiweiß,
34.9 g Fett
Zutaten (10 Stück)
160 g | Butter |
75 g | Puderzucker |
230 g | Mehl |
Fett für die Form | |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Für die Füllung
2 EL | Quittengelee |
2 | Eier |
120 g | weiche Butter |
140 g | Puderzucker |
1 EL | Stärke |
150 g | gemahlene Mandeln |
30 g | gehackte Haselnüsse |
Zubereitung
- 1
Für den Teig Butter, Puderzucker und Mehl zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten und circa 30 Minuten kalt stellen.
- 2
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche circa 5 Millimeter dick ausrollen und 10 gefettete Tartelette-Förmchen (Durchmesser circa 12 cm) damit auslegen. Übrigen Teig erneut ausrollen und in dünne Streifen schneiden.
- 3
Teigböden mit erwärmtem Gelee bestreichen. Eier trennen, Eigelbe mit Butter und 50 Gramm Puderzucker schaumig schlagen. Stärke mit Mandeln und Nüssen vermischen und in die Butter-Zucker-Mischung einrühren. Eiweiße mit 70 Gramm Puderzucker steif schlagen, vorsichtig unterheben und die Füllung in den Tartelette-Förmchen verteilen.
- 4
Die Füllung vorsichtig mit den Teigstreifen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad) 25 bis 30 Minuten backen.
- 5
Leipziger Lerchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit restlichem Puderzucker bestäuben und nach Wunsch mit Minze garniert servieren.