Lieblings-Birnen-Mohnherzen
Nährwerte
(Pro Portion)-
719/3021kcal / kJ
-
67.8 gKohlen-hydrate
-
10.7 gEiweiß
-
43.7 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
719/3021 kcal/kJ,
67.8 g Kohlen-hydrate,
10.7 g Eiweiß,
43.7 g Fett
Zutaten (2 Portionen)
Für den Mürbeteig:
90 g | Butter |
135 g | Mehl |
1 TL | Zucker |
Für die Füllung:
1 | kleine reife Birne |
1 TL | getrocknete Cranberries |
1 TL | gemahlener Mohn (fertig käuflich) und 1 TL zum Bestreuen |
1 cl | fruchtiger Likör |
1 | Eigelb |
1 TL | Milch |
1 TL | Puderzucker |
Zubereitung
- 1
Für den Mürbeteig Butter, Mehl, Zucker und 1 bis 2 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und circa 30 Minuten kalt stellen.
- 2
Für die Füllung Birne schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Birne in kleine Würfel schneiden.
- 3
Cranberries fein hacken, mit Birne, Mohn und Likör vermischen.
- 4
Teig zwischen Folie circa 4 Millimeter dick ausrollen und mit einem circa 8 Zentimeter breiten Herzausstecher Herzen ausstechen.
- 5
Die Hälfte der Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Füllung darauf verteilen, dabei den Rand frei lassen. Übrige Herzen auflegen und die Ränder mit einer Gabel gut andrücken.
- 6
Restliches Eigelb mit Milch verquirlen, Herzen damit bestreichen, mit Mohn bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
- 7
Herzen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.