Mandarinen-Käsekuchen mit Quark
Nährwerte
(Pro Portion)-
368/1539kcal / kJ
-
45 gKohlen-hydrate
-
13 gEiweiß
-
15 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
368/1539 kcal/kJ,
45 g Kohlen-hydrate,
13 g Eiweiß,
15 g Fett
Zutaten (12 Portionen)
Für den Mürbeteig:
270 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
90 g | Zucker |
140 g | zimmerwarme Butter |
1 | Ei |
Für die Quarkmasse:
750 g | Quark, 20 % Fett |
40 g | Speisestärke |
160 g | Zucker |
2 | Eier |
80 g | Sonnenblumenöl |
160 g | Milch |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
1 TL | Vanilleextrakt |
2 Dosen | Mandarinen |
Zubereitung
- 1
Für den Mürbteig Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Butter und Ei hinzufügen und zu einem homogenen Teig kneten.
- 2
Den Boden einer Springform (26 Zentimeter Durchmesser) mit Backpapier auskleiden. Zwei Drittel des Mürbeteigs auf den Boden der Springform drücken. Mit dem restlichen Drittel einen 3 Zentimeter hohen Rand bilden. Anschließend Springform für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- 3
Für die Quarkmasse alle Zutaten bis auf die Mandarinen nacheinander in einer ausreichend großen Schüssel mithilfe eines Schneebesens zu einem glatten Teig verrühren.
- 4
Mandarinen gut abtropfen lassen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
- 5
Die Hälfte der Quarkmasse auf dem erkalteten Mürbeteigboden verteilen. Darauf zwei Drittel der Mandarinen geben. Die restliche Quarkmasse darauf verteilen und mit Mandarinen an der Oberfläche abschließen.
- 6
Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen. Nach der Backzeit hitzebeständigen Kochlöffel zwischen die Ofentür klemmen und Käsekuchen darin vollständig auskühlen lassen. Anschließend für mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.