Mangold-Quiche mit Gruyère
Nährwerte
(Pro Portion)-
1109/4633kcal / kJ
-
54 gKohlen-hydrate
-
43 gEiweiß
-
81 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
1109/4633 kcal/kJ,
54 g Kohlen-hydrate,
43 g Eiweiß,
81 g Fett
Zutaten (4 Portion)
1 Pckg. | tiefgekühlter Blätterteig |
Für den Belag:
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Olivenöl |
50 g | Pinienkerne |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
200 ml | Sahne |
100 ml | Milch |
4 | Eier (Größe M) |
2 EL | Butter zum Einfetten der Form |
1 | Zwiebel |
100 g | Gruyère am Stück |
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone | |
500 g | Mangold, ersatzweise Spinat |
Für die Garnitur:
8 Scheiben | Räucherlachs |
Zubereitung
- 1
Blätterteig auftauen lassen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Mangold waschen, in einzelne Blätter teilen, Stiele abschneiden und gut abtropfen lassen. Stiele in kleine Stücke und Blätter in feine Streifen schneiden.
- 2
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Mangoldstiele und etwas Zitronenschale darin circa 4 Minuten dünsten, anschließend die Mangoldstreifen hinzufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze circa 5 Minuten zusammenfallen lassen.
- 3
Pinienkerne ohne Fett goldgelb und bis sie anfangen zu duften in einer Pfanne rösten.
- 4
Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und restlicher Zitronenschale abschmecken. Gruyère fein reiben. Sahne, Milch und Eier gut verquirlen, zwei Drittel des Käses untermischen und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- 5
4 kleine Tarteformen (Durchmesser circa 10 Zentimeter) mit Butter einfetten und mit dem Blätterteig auslegen. Blätterteig auf die Größe der Tarteform zurechtschneiden und den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- 6
Zuerst die Mangoldmischung auf dem Teig verteilen. Dann ein einige geröstete Pinienkerne hinzugeben. Zum Schluss die Ei-Sahne-Mischung darübergeben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- 7
Die Mangold-Quiche im Backofen auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten backen. Quiches mit jeweils 2 Scheiben Räucherlachs garniert servieren