Marinierte Mandarinen mit Zimt-Eis
Nährwerte
(Pro Portion)-
423.5/1778.6kcal / kJ
-
66.7 gKohlen-hydrate
-
4 gEiweiß
-
15.2 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
423.5/1778.6 kcal/kJ,
66.7 g Kohlen-hydrate,
4 g Eiweiß,
15.2 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
2 | Vanilleschoten |
150 g | Rohrohrzucker |
1 TL | Orangenabrieb |
5 | Sternanis |
1 TL | Wacholderbeeren |
100 ml | Honig |
5 | Mandarinen |
4 | Eigelb |
130 g | Zucker |
1.5 TL | gemahlener Zimt |
1 Msp. | gemahlene Muskatnuss |
200 ml | Sahne |
100 ml | Milch 1,5 % Fett |
Zubereitung
- 1
Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- 2
Für die Marinade 500 Milliliter Wasser mit Rohrohrzucker, Orangenabrieb, Sternanis, Waccholderbeeren, Honig und dem Mark einer Vanilleschote aufkochen und 30 Minuten abkühlen lassen. 50 Milliliter in ein extra Gefäß geben und zur Seite stellen.
- 3
In der Zwischenzeit Mandarinen schälen, in Spalten teilen und die Fäden entfernen. Mandarinenstücke in die Marinade geben und im Kühlschrank 8 Stunden einziehen lassen.
- 4
Für das Eis Eigelb, Zucker, gemahlener Zimt und Muskatnuss mit einem Handrührgerät 4 bis 5 Minuten schaumig aufschlagen. Sahne, Milch, 50 Milliliter Mandarinenmarinade und das Mark der restlichen Vanilleschote in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen.
- 5
Die Sahne-Milch-Mischung durch ein Sieb in die Eigelbmasse gießen und die Masse im heißen Wasserbad 8 bis 10 Minuten mit einem Schneebesen cremig aufschlagen.
- 6
Masse in eine Eismaschine füllen und gefrieren lassen. Alternativ in eine Metallschüssel geben und im Tiefkühlfach 4 bis 6 Stunden gefrieren, dabei gelegentlich umrühren.
- 7
Mit einem Eiskugelportionierer je 1 kleine Kugel Sternanis-Eis auf einen Teller geben. Mandarinenfilets und etwas Marinaden-Flüssigkeit dazu anrichten und servieren.