Marmorkuchen mit Apfel-Topping
Nährwerte
(Pro Portion)-
462/1933kcal / kJ
-
54 gKohlen-hydrate
-
6 gEiweiß
-
25 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
462/1933 kcal/kJ,
54 g Kohlen-hydrate,
6 g Eiweiß,
25 g Fett
Zutaten (12 Stück)
Für den Marmorkuchen:
250 g | zimmerwarme Bio-Butter |
190 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 TL | Vanilleextrakt |
265 g | Mehl |
12 g | Backpulver |
140 ml | Milch |
4 | zimmerwarme Bio-Eier |
20 g | Backkakao |
Für das Apfel-Topping:
160 g | Zucker |
50 ml | Wasser |
40 g | Butter |
130 ml | Sahne |
3 | säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop), ca. 540 g |
Zubereitung
- 1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Tortenring auf 24 Zentimeter einstellen, mit Backpapier auslegen und auf ein Backblech setzen.
- 2
In der Rührschüssel einer Küchenmaschine Butter, Zucker, Salz und Vanilleextrakt mit dem Rührhaken 3 bis 4 Minuten cremig schlagen.
- 3
Mehl und Backpulver abwechselnd mit 120 Millilitern Milch unterrühren.
- 4
Eier vorab in einer separaten Schüssel verquirlen und kurz unter die Teigmasse rühren.
- 5
Ein Drittel des Teiges in eine separate Schüssel geben. Backkakao hinzusieben, mit restlicher Milch zum Teig geben und gut verrühren.
- 6
Zuerst etwas hellen Teig im Tortenring verteilen, dann den Kakaoteig darauf geben und mit hellem Teig abschließen. Mit einem Messer Swirls in den Teig ziehen.
- 7
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 40 bis 42 Minuten backen. Nach dem Backen 20 bis 25 Minuten abkühlen lassen.
- 8
Zucker und Wasser in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten karamellisieren lassen. Pfanne vom Herd ziehen und die Butter sofort einrühren, dann die Sahne zugeben.
- 9
Äpfel waschen, in feine Würfel schneiden, unter die noch warme Karamellsoße heben und Topping 15 bis 20 Minuten abkühlen lassen.
- 10
Das Karamell-Apfel-Topping gleichmäßig auf dem Marmorkuchen verteilen.