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Marmorkuchen mit Apfel-Topping

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 462/​1933
    kcal / kJ
  • 54 g
    Kohlen-hydrate
  • 6 g
    Eiweiß
  • 25 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    462/1933 kcal/kJ, 54 g Kohlen-hydrate, 6 g Eiweiß, 25 g Fett

Zutaten (12 Stück)

Für den Marmorkuchen:

250 g zimmerwarme Bio-Butter
190 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Vanilleextrakt
265 g Mehl
12 g Backpulver
140 ml Milch
4 zimmerwarme Bio-Eier
20 g Backkakao

Für das Apfel-Topping:

160 g Zucker
50 ml Wasser
40 g Butter
130 ml Sahne
3 säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop), ca. 540 g

Zubereitung

    1

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Tortenring auf 24 Zentimeter einstellen, mit Backpapier auslegen und auf ein Backblech setzen.

    2

In der Rührschüssel einer Küchenmaschine Butter, Zucker, Salz und Vanilleextrakt mit dem Rührhaken 3 bis 4 Minuten cremig schlagen.

    3

Mehl und Backpulver abwechselnd mit 120 Millilitern Milch unterrühren.

    4

Eier vorab in einer separaten Schüssel verquirlen und kurz unter die Teigmasse rühren.

    5

Ein Drittel des Teiges in eine separate Schüssel geben. Backkakao hinzusieben, mit restlicher Milch zum Teig geben und gut verrühren.

    6

Zuerst etwas hellen Teig im Tortenring verteilen, dann den Kakaoteig darauf geben und mit hellem Teig abschließen. Mit einem Messer Swirls in den Teig ziehen.

    7

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 40 bis 42 Minuten backen. Nach dem Backen 20 bis 25 Minuten abkühlen lassen.

    8

Zucker und Wasser in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten karamellisieren lassen. Pfanne vom Herd ziehen und die Butter sofort einrühren, dann die Sahne zugeben.

    9

Äpfel waschen, in feine Würfel schneiden, unter die noch warme Karamellsoße heben und Topping 15 bis 20 Minuten abkühlen lassen.

    10

Das Karamell-Apfel-Topping gleichmäßig auf dem Marmorkuchen verteilen.


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