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Mediterraner Spargel-Flammkuchen

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 899/​3759
    kcal / kJ
  • 90 g
    Kohlen-hydrate
  • 35 g
    Eiweiß
  • 42 g
    Fett
  • 7.5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    899/3759 kcal/kJ, 90 g Kohlen-hydrate, 35 g Eiweiß, 42 g Fett, 7.5 BE

Zutaten (4 Portionen)

400 g Mehl Type 405
Salz
2 EL Hartweizengrieß
200 ml Mineralwasser
3 EL Olivenöl
120 g K-Favourites Gorgonzola Creme DOP, 48 % Fett i. Tr.
120 g Schmand (24 % Fett)
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
2 Zwiebeln
einige Kräuterzweige (z. B. Basilikum, Petersilie oder Schnittlauch)
200 g grüner Spargel
2 TL K-Favourites Würzöl Knoblauch
1 Packung K-Favourites Büffelmozzarella Di Bufala Campana DOP, 125 g
90 g (Abtropfgewicht) Artischocken in Öl
1 EL Pinienkerne
80 g K-Favourites Serrano-Schinken
50 g K-Favourites Kesselchips Salt & Vinegar

Rezept-Tipp

  • Wenn es mal noch schneller gehen muss, Flammkuchen mit Pizzateig aus dem Kühlregal zubereiten.


Zubereitung

    1

Mehl sieben, mit einem Teelöffel Salz und Hartweizengrieß mischen und mit Mineralwasser und Olivenöl zu einem glatten Teig verkneten. In Backpapier eingewickelt 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

    2

Gorgonzola zerkleinern, mit Schmand, einer Prise Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb verrühren und kaltstellen.

    3

Zwiebeln abziehen und in feine Scheiben schneiden. Kräuter und Spargel waschen und abtropfen lassen. Kräuterblätter abzupfen und hacken. Unteres Drittel der Spargelstangen schälen und die Enden abschneiden. Spargel mit einem Sparschäler in feine Streifen schälen und mit einer Prise Salz und Knoblauchöl vermengen.

    4

Mozzarella und Artischocken abtropfen lassen, Mozzarella in Scheiben schneiden und Artischocken in mundgerechte Stücke schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne 3 bis 4 Minuten goldgelb rösten.

    5

Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze mit einem Backblech auf der untersten Schiene vorheizen. Teig vierteln, auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 ovale, dünne Flammkuchen ausrollen und auf Backpapier legen. Mit Gorgonzola-Schmand bestreichen und mit Zwiebeln, Spargel, Artischocken und Mozzarella belegen.

    6

Flammkuchen nacheinander 10 bis 15 Minuten auf dem Backblech im vorgeheizten Ofen backen. Serrano-Schinken zupfen, auf den Flammkuchen verteilen, mit Pinienkernen, Kräutern und Chips bestreut servieren.



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