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Mediterranes Essiggemüse

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 189/​790
    kcal / kJ
  • 31 g
    Kohlen-hydrate
  • 5 g
    Eiweiß
  • 1 g
    Fett
  • 2.5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    189/790 kcal/kJ, 31 g Kohlen-hydrate, 5 g Eiweiß, 1 g Fett, 2.5 BE

Zutaten (2 Gläser)

500 g Bio-Möhren
2 rote Paprikaschoten
2 gelbe Paprikaschoten
1 rote Chilischote
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
4 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
40 g Meersalz
50 g flüssiger Blütenhonig

Zubereitung

    1

2 Einmachgläser à 750 Milliliter mit kochend heißem Wasser ausspülen und abtropfen lassen. Möhren, Paprika und Chilischote waschen und abtrocknen. Möhren putzen und in 1/2 Zentimeter dicke Stifte oder mit dem Sparschäler in Streifen schneiden. Paprika und Chilischote entkernen, Paprika in 3 Zentimeter dicke Spalten und Chilischote in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel in Spalten und Knoblauch in Scheiben schneiden. Kräuter waschen und abtropfen lassen.

    2

Möhren, Paprika, Chili, Zwiebeln und Knoblauch vorsichtig vermengen und mit jeweils 2 Zweigen Rosmarin und Thymian auf die Gläser verteilen.

    3

800 Milliliter Wasser mit Salz und Essig aufkochen, Honig einrühren und kochend auf die Gläser verteilen, sodass das Gemüse mit Flüssigkeit bedeckt ist.

    4

Gläser fest verschließen, einen großen Topf mit einem Geschirrtuch auslegen, Gläser in den Topf geben, ins Geschirrtuch einschlagen und mit warmem Wasser bedecken. Gläser circa 20 Minuten köcheln lassen, vorsichtig aus dem Topf nehmen und auf den Kopf gedreht auskühlen lassen.

    5

Gläser an einem dunklen, kühlen Ort mindestens 5 Tage ziehen lassen. Essiggemüse abtropfen lassen und nach Wunsch mit Olivenöl und ofenfrischem Ciabatta servieren.



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