Melonenkuchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
533/2230kcal / kJ
-
47 gKohlen-hydrate
-
8 gEiweiß
-
34 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
533/2230 kcal/kJ,
47 g Kohlen-hydrate,
8 g Eiweiß,
34 g Fett
Zutaten (8 Portionen)
Für den Teig:
3 | Eier |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 TL | Vanilleextrakt |
100 g | zerlassene Butter |
180 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 Msp. | grüne Lebensmittelfarbe |
Für die Form:
1 EL | Butter |
2 EL | Mehl |
Für die Creme:
250 g | Mascarpone |
200 g | Schlagsahne |
50 g | Puderzucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
0.5 TL | Abrieb einer Bio-Orange |
2 TL | Sahnefest |
Für den Guss und die Deko:
230 ml | Melonensaft |
1 Päckchen | roter Tortenguss |
10 g | Schokotröpfchen (Zartbitter) |
Zubereitung
- 1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 2
In der Rührschüssel der Küchenmaschine Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt 3 Minuten lang hellcremig mixen. Zerlassene Butter kurz zur Eier-Zuckermasse rühren. Mehl und Backpulver hinzusieben, den Teig mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben und alles zu einer homogenen Masse rühren.
- 3
Eine Obstboden- oder Tarteform mit 28 Zentimeter Durchmesser mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen, glatt verstreichen und 18 bis 20 Minuten backen. Den Boden lauwarm aus der Form stürzen und zugedeckt vollständig abkühlen lassen.
- 4
Für die Creme Mascarpone mit Sahne, Puderzucker sowie Vanilleextrakt und Orangenschalenabrieb zu einer festen Masse mixen. Währenddessen Sahnefest einrieseln lassen. Die Creme auf dem Boden verteilen und anschließend 15 Minuten kühl stellen.
- 5
Für den Guss Melonensaft mit Tortenguss unter ständigem Rühren aufkochen und danach 5 Minuten abkühlen lassen. Guss auf der Oberfläche verteilen, dabei zum Rand circa 2 Zentimeter Platz lassen. Den Kuchen abschließend mit Schokotröpfchen garnieren.