Milchreiskuchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
54 gKohlen-hydrate
-
8 gEiweiß
-
13 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
54 g Kohlen-hydrate,
8 g Eiweiß,
13 g Fett
Zutaten (16 Stück)
Für den Boden:
120 g | Butter |
250 g | Mehl |
60 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 TL | Zitronenabrieb |
1 | Ei |
Fett für die Form |
Für den Belag:
400 ml | Milch |
150 g | Milchreis |
80 g | Zucker |
250 g | Quark |
2 | Eier |
Außerdem:
1 Glas | Sauerkirschen, 680 ml |
1 EL | Speisestärke |
Hülsenfrüchte zum Blindbacken |
Rezept-Tipp
-
Bestreuen Sie die Torte vor dem Backen mit 3 Esslöffel braunem Zucker.
Zubereitung
- 1
Für den Boden alle Zutaten verkneten, in Folie wickeln und circa 30 Minuten kalt stellen.
- 2
Für den Belag Milch aufkochen, Reis und Zucker einstreuen, circa 20 Minuten garen und etwas abkühlen lassen. Mit dem Teig den Boden und einen kleinen Rand (2 Zentimeter) einer gefetteten Springform auslegen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten beschweren und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 2, Umluft 160 °C) 20 Minuten blind backen.
- 3
Quark und Eier unter den Reis rühren, den Belag auf dem Boden verteilen und weitere circa 40 Minuten backen. Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Etwas Saft mit Stärke glatt rühren, übrigen Saft aufkochen, angerührte Stärke dazugeben und aufkochen. Kirschen zufügen und den Kompott warm oder kalt zu der Milchreistorte servieren.