Monkeybread mit Zimtzucker und Butterguss
Nährwerte
(Pro Portion)-
231/967kcal / kJ
-
33.8 gKohlen-hydrate
-
4.7 gEiweiß
-
8.3 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
231/967 kcal/kJ,
33.8 g Kohlen-hydrate,
4.7 g Eiweiß,
8.3 g Fett
Zutaten (22 Portionen)
Für den Hefeteig
720 g | Mehl |
7 g | Trockenhefe |
60 g | Zucker |
0.5 TL | Salz |
380 ml | Milch |
2 | Eier |
90 g | zerlassene Butter |
Außerdem
50 g | Zucker |
1 TL | Zimt |
1 EL | Mehl zum Bestäuben |
1 TL | Raps- oder Sonnenblumenöl |
Für den Butterguss
90 g | Butter |
80 g | brauner Zucker |
Für die Dekoration
10 g | Puderzucker |
Zubereitung
- 1
Für den Hefeteig von dem Mehl etwa 50 Gramm aufbewahren. Das restliche Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz in einer ausreichend großen Schüssel miteinander verrühren. Anschließend eine Mulde bilden und Milch, Eier, sowie zerlassene Butter hinzufügen.
- 2
Alle Zutaten mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten. Dabei, wenn nötig, das aufbewahrte Mehl hinzufügen.
- 3
Den Teig anschließend weitere 5 Minuten auf der Arbeitsfläche kneten und zu einer Kugel formen. Hinweis: der Teig sollte noch leicht klebrig bleiben.
- 4
Die Schüssel mit Mehl ausstäuben, den Teig hereinlegen und diesen erneut mit Mehl bestreuen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
- 5
Den aufgegangenen Teig in 30 Gramm schwere Stücke teilen und rundformen (insgesamt circa 45 Teilchen). Anschließend eine Gugelhupfform mit (22 Zentimeter Durchmesser) mit Öl fetten.
- 6
In einer kleinen Schüssel Zucker und Zimt verrühren, die Teigbälle in Zimtzucker wälzen und in die Gugelhupfform schichten. Die Oberfläche mit Frischhaltefolie verschließen und 20 Minuten gehen lassen.
- 7
Inzwischen den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. In einem Topf Butter zerlassen und braunen Zucker einrühren. Den Butterguss gleichmäßig auf die Teigbällchen gießen. Das Monkeybread für 45 Minuten gar backen. Anschließend noch warm auf einen Servierteller stürzen.
- 8
Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Wunderkerzen dekorieren.