Moussaka
Nährwerte
(Pro Portion)-
509/2129kcal / kJ
-
30 gKohlen-hydrate
-
27 gEiweiß
-
30 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
509/2129 kcal/kJ,
30 g Kohlen-hydrate,
27 g Eiweiß,
30 g Fett
Zutaten (6 Portionen)
800 g | festkochende Bio-Kartoffeln |
4 | große Bio-Tomaten |
2 | Aubergine |
Salz | |
2 | kleine Bio-Zwiebeln |
1 | Bio-Knoblauchzehe |
5 EL | Bio-Pflanzenöl |
500 g | gemischtes Bio-Hackfleisch |
2 EL | Bio-Tomatenmark |
500 ml | passierte Bio-Tomaten |
1 EL | gemischte gehackte Bio-Kräuter (z. B. Thymian, Petersilie, Basilikum) |
frisch gemahlener Pfeffer | |
150 g | Bio-saure-Sahne |
ca. 75 g | geriebener Bio-Parmesan |
Zubereitung
- 1
Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser circa 8 Minuten vorgaren. Tomaten und Auberginen waschen, bei den Tomaten den Stielansatz entfernen und beides in Scheiben schneiden. Auberginen mit 1 Teelöffel Salz bestreuen und zum Abtropfen auf ein Küchenkrepp legen.
- 2
Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Knoblauch zerdrücken, Zwiebel würfeln und beides in 2 Esslöffeln erhitztem Öl circa 3 bis 4 Minuten anbraten. Hackfleisch zugeben und weitere circa 6 bis 8 Minuten braten. Tomatenmark zufügen, mit circa 50 Millilitern Wasser und passierten Tomaten ablöschen, Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 3
Auberginen abspülen, trocken tupfen und im restlichen erhitzen Öl von beiden Seiten circa 2 Minuten braten, salzen und pfeffern.
- 4
Kartoffeln in eine ofenfeste Form schichten, Hackfleischmischung darüber verteilen. Tomaten und Auberginen dachziegelartig einschichten, saure Sahne darauf verstreichen und mit Käse bestreuen. Moussaka im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C) circa 40 bis 50 Minuten goldbraun backen und nach Wunsch mit Basilikum garniert servieren.