Muffins à la Lorraine
Nährwerte
(Pro Portion)-
1388/333kcal / kJ
-
15 gKohlen-hydrate
-
12.5 gEiweiß
-
25 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
1388/333 kcal/kJ,
15 g Kohlen-hydrate,
12.5 g Eiweiß,
25 g Fett
Zutaten (12 Stück)
6 | TK-Blätterteig-Platten |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Fett für die Form |
Für den Belag:
2 | Stangen Lauch |
200 g | gewürfelter Schinkenspeck |
2 EL | Speiseöl |
Pfeffer | |
200 g | Schmand |
3 | Eier |
200 g | geriebener Käse |
getrockneter Thymian | |
geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
- 1
Blätterteig auftauen lassen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 12 Kreise (Durchmesser circa 10 bis 12 Zentimeter) ausstechen. Teig in gefettete Muffinförmchen füllen und mit einer Gabel einstechen.
- 2
Elektrobackofen auf 200 °C vorheizen. Für den Belag Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Mit Schinkenspeckwürfeln in heißem Öl anbraten bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3
Schmand, Eier und Käse verquirlen und kräftig mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskatnuss würzen. Lauch-Speck-Mischung unterheben.
- 4
Masse in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen (Elektro- und Erdgasbackofen: 200 °C/Stufe 4; Umluft: 180 °C) circa 30 Minuten backen.
- 5
Muffins in der Form etwas abkühlen lassen und heraus nehmen. Kalt oder warm und nach Wunsch mit Basilikum garniert servieren.