Neujahrskranz
Nährwerte
(Pro Portion)-
158/659kcal / kJ
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23.6 gKohlen-hydrate
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3.8 gEiweiß
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5.5 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
158/659 kcal/kJ,
23.6 g Kohlen-hydrate,
3.8 g Eiweiß,
5.5 g Fett
Zutaten (20 Stück)
500 g | Mehl |
1 Würfel | frische Hefe (= 42 g) |
50 g | Zucker |
250 ml | lauwarme Milch |
1 | neue 1-Cent-Münze |
1 | kleines Stück Alufolie |
1 EL | Vanillezucker |
1 EL | Zitronenabrieb |
100 g | weiche Butter |
40 g | Hagelzucker |
Rezept-Tipp
-
Wer das Stück mit der Münze erhält, hat besonders viel Glück im neuen Jahr.
Zubereitung
- 1
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hinein bröckeln, mit 1 Teelöffel Zucker bestreuen, mit etwas Milch verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort circa 20 Minuten gehen lassen. Münze in Alufolie wickeln.
- 2
Restliche Milch, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Butter und 1 Eigelb zu dem Vorteig geben, geschmeidig verkneten, dabei die Münze einarbeiten und weitere circa 30 Minuten ruhen lassen.
- 3
Teig in 3 Portionen teilen, zu Rollen formen, zu einem Zopf flechten, zu einem Kranz zusammenlegen und dabei die Enden zusammendrücken. Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere circa 20 Minuten gehen lassen.
- 4
Restliches Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser glattrühren, den Kranz damit bestreichen, mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 4, Umluft 160 °C) circa 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.
- 5
Hefekranz auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.