Nikolaus- und Wichtel-Sternchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
204/853kcal / kJ
-
30 gKohlen-hydrate
-
2 gEiweiß
-
9 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
204/853 kcal/kJ,
30 g Kohlen-hydrate,
2 g Eiweiß,
9 g Fett
Zutaten (20 Stück)
Für den Mürbeteig:
100 g | Zucker |
200 g | Butter |
300 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
Für die Dekoration:
250 g | Puderzucker |
einige Tropfen | Zitronensaft |
rote und grüne Lebensmittelfarbe | |
Zuckerperlen, z. B. rot und weiß |
Zubereitung
- 1
Zucker, Butter, Mehl und Salz zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und circa 60 Minuten kalt stellen.
- 2
Teig zwischen Folie circa 3 Millimeter dick ausrollen, mit zwei verschieden großen Sternen ausstechern, auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) circa 12 Minuten backen.
- 3
Plätzchen auf Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. 1/3 der Glasur mit roter und 1/3 mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben.
- 4
Die oberen und beiden seitlichen Spitzen der großen Sterne mit roter Zuckerglasur als Mütze und Arme verzieren, bei den kleinen Sternen mit grüner Glasur. Mit der weißen Glasur Zipfel, Bart und Augen malen. Zuckerperlen mit Glasur als Knöpfe, Nase und Mützenzipfel fixieren und trocknen lassen.