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Nürnberger Lebkuchen
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Nährwerte
(Pro Portion)-
268/1123kcal / kJ
-
39.0 gKohlen-hydrate
-
5.2 gEiweiß
-
10.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
268/1123 kcal/kJ,
39.0 g Kohlen-hydrate,
5.2 g Eiweiß,
10.0 g Fett
Zutaten (20 Stück)
200 g | ganze Mandeln |
350 g | Honig |
5 EL | Zucker |
100 g | Butter oder Margarine |
1 TL | Ingwer |
1 TL | Zimt |
je 0.5 TL | Nelken-, Piment-, Kardamom- und Muskatpulver |
Zitrone | |
600 g | Mehl |
1 | Backpulver |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Fett für das Blech |
Zubereitung
- 1
Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen und die Schale abziehen.
- 2
Honig, Zucker und Butter oder Margarine erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Alle Gewürze und Zitronenschale unterrühren, Masse abkühlen lassen.
- 3
Mehl mit Backpulver vermischen und die Hälfte unter die Masse rühren, den Rest unterkneten.
- 4
Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 12 Stunden ruhen lassen.
- 5
Elektro-Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
- 6
Die Mandeln auf dem Lebkuchen verteilen und ca. 25 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad).
- 7
Lebkuchen noch warm in Stücke schneiden.