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Ofenhähnchen mit Gemüse und Reis

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 1250/​5207
    kcal / kJ
  • 55 g
    Kohlen-hydrate
  • 74 g
    Eiweiß
  • 80 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    1250/5207 kcal/kJ, 55 g Kohlen-hydrate, 74 g Eiweiß, 80 g Fett

Zutaten (4 Portionen)

Für das Hähnchen:

4 Hähnchenschenkel à 250 g
4 EL Sonnenblumenöl
2 EL Paprikapulver edelsüß
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Jodsalz
0.5 TL Pfeffer

Für die Soße:

2 Zwiebeln
2 EL Sonnenblumenöl
1 EL Butter
400 ml Sahne (30 % Fett)
100 ml Gemüsebrühe
140 g Mais (Konserve)
200 g Erbsen (TK)
Jodsalz
Pfeffer

Für den Reis:

200 g Basmati-Reis
Jodsalz
3 Stiele Thymian

Rezept-Tipp

  • Wer den Backofen nicht benutzen will, kann die Hähnchenschenkel vom Knochen lösen und das Fleisch in der Pfanne braten. Das eignet sich besonders gut für 1 bis 2 Portionen.


Zubereitung

    1

Für das Hähnchen Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Hähnchenschenkel kalt abspülen, trocken tupfen und in eine Auflaufform legen. Öl mit den Gewürzen vermengen und in das Fleisch einkneten. Hähnchenschenkel circa 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

    2

In der Zwischenzeit für die Soße Zwiebeln schälen und fein hacken. Öl und Butter in einem Topf bei mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebelwürfel unter Rühren circa 5 Minuten karamellisieren. Mit Sahne und Gemüsebrühe aufgießen und auf die Hälfte einkochen. Mais und Erbsen zugeben, kurz mitköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    3

Den Reis nach Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser kochen. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Ofenhähnchen mit Rahmgemüse, Reis und frischem Thymian servieren.



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