Ofenhähnchen mit Gemüse und Reis
Nährwerte
(Pro Portion)-
1250/5207kcal / kJ
-
55 gKohlen-hydrate
-
74 gEiweiß
-
80 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
1250/5207 kcal/kJ,
55 g Kohlen-hydrate,
74 g Eiweiß,
80 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
Für das Hähnchen:
4 | Hähnchenschenkel à 250 g |
4 EL | Sonnenblumenöl |
2 EL | Paprikapulver edelsüß |
1 TL | Knoblauchpulver |
1 TL | Jodsalz |
0.5 TL | Pfeffer |
Für die Soße:
2 | Zwiebeln |
2 EL | Sonnenblumenöl |
1 EL | Butter |
400 ml | Sahne (30 % Fett) |
100 ml | Gemüsebrühe |
140 g | Mais (Konserve) |
200 g | Erbsen (TK) |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Für den Reis:
200 g | Basmati-Reis |
Jodsalz | |
3 Stiele | Thymian |
Rezept-Tipp
-
Wer den Backofen nicht benutzen will, kann die Hähnchenschenkel vom Knochen lösen und das Fleisch in der Pfanne braten. Das eignet sich besonders gut für 1 bis 2 Portionen.
Zubereitung
- 1
Für das Hähnchen Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Hähnchenschenkel kalt abspülen, trocken tupfen und in eine Auflaufform legen. Öl mit den Gewürzen vermengen und in das Fleisch einkneten. Hähnchenschenkel circa 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- 2
In der Zwischenzeit für die Soße Zwiebeln schälen und fein hacken. Öl und Butter in einem Topf bei mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebelwürfel unter Rühren circa 5 Minuten karamellisieren. Mit Sahne und Gemüsebrühe aufgießen und auf die Hälfte einkochen. Mais und Erbsen zugeben, kurz mitköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 3
Den Reis nach Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser kochen. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Ofenhähnchen mit Rahmgemüse, Reis und frischem Thymian servieren.