Orangen-Ingwer-Muffins mit Streuseln
Nährwerte
(Pro Portion)-
271/1137kcal / kJ
-
33 gKohlen-hydrate
-
7 gEiweiß
-
12 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
271/1137 kcal/kJ,
33 g Kohlen-hydrate,
7 g Eiweiß,
12 g Fett
Zutaten (12 Stück)
1 | unbehandelte Orange |
30 g | kandierter Ingwer |
3 | Eier (Gr. M) |
130 g | weiche Butter |
130 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
280 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
250 g | Magerquark |
30 g | gehackte Mandeln |
Zubereitung
- 1
Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Verbleibende Schalenreste mitsamt der weißen Haut abschneiden. Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und würfeln. Dabei den Saft auffangen. Kandierten Ingwer in kleine Würfel schneiden.
- 2
Eier, 100 Gramm Butter, 100 Gramm Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät 3 bis 4 Minuten schaumig aufschlagen. 250 Gramm Mehl, Backpulver und Magerquark unterrühren. Orangenwürfel, Ingwer und Saft ebenfalls unter die Masse rühren.
- 3
Jeweils 30 Gramm Butter, Mehl und Zucker mit den gehackten Mandeln zu Streuseln verarbeiten.
- 4
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. 12 Mulden einer Muffinform mit Papierförmchen auskleiden. Förmchen mit Teig befüllen und mit Streuseln belegen. Muffins 25 bis 30 Minuten backen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und servieren.