Orangenkuchen mit Likör
Nährwerte
(Pro Portion)-
194/812kcal / kJ
-
20 gKohlen-hydrate
-
6 gEiweiß
-
10 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
194/812 kcal/kJ,
20 g Kohlen-hydrate,
6 g Eiweiß,
10 g Fett
Zutaten (12 Stück)
4 | Orangen |
160 g | Karotten |
4 | Eier |
120 ml | Zucker |
100 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
160 g | gemahlene Mandeln |
1 Prise | Zimt |
Mark von 1 Vanilleschote | |
1 TL | Margarine |
2 cl | Orangenlikör |
Zubereitung
- 1
Orangen auspressen, dabei circa 300 Milliliter Saft auffangen. Möhren schälen, waschen und fein raspeln.
- 2
Für den Teig Eier und 80 Gramm Zucker schaumig aufschlagen. 100 Milliliter Orangensaft unterrühren. Mehl und Backpulver dazu sieben und mit Möhren, Mandeln, Zimt und Vanillemark verrühren. Teig in eine gefettetes Mini-Gugelhupf-Backblech (12 Mulden) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) circa 25 Minuten goldbraun backen.
- 3
Für den Sirup restlichen Orangensaft, Likör und restlichen Zucker aufkochen, circa 5 Minuten sprudelnd kochen und auskühlen lassen. Küchlein herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mehrmals mit einem Holzspieß einstechen und mit dem Sirup esslöffelweise tränken und servieren.