Osterküchlein
Nährwerte
(Pro Portion)-
438/1834kcal / kJ
-
43.6 gKohlen-hydrate
-
7.5 gEiweiß
-
25.8 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
438/1834 kcal/kJ,
43.6 g Kohlen-hydrate,
7.5 g Eiweiß,
25.8 g Fett
Zutaten (10 Stück)
80 g | weiße Schokolade und ca. 50 g für den Schokoguss |
180 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
1 EL | Vanillezucker |
0.5 TL | Zitronenabrieb |
3 | Eier |
230 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
25 g | gehackte Pistazien |
50 g | Mandeln |
150 ml | Milch |
50 g | Puderzucker |
1 TL | Zitronensaft |
bunte Lebensmittelfarbe | |
bunte Zuckereier |
Zubereitung
- 1
Weiße Schokolade grob hacken und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb dickschaumig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver dazu sieben, mit Pistazien, Mandeln, Milch und geschmolzene Schokolade unterrühren.
- 2
Den Teig in kleine Gläser (à circa 150 Milliliter, Durchmesser 8 Zentimeter, Höhe 4 Zentimeter) oder Papierförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
- 3
Küchlein auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Schokoguss übrige weiße Schokolade hacken und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Für den bunten Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und mit Lebensmittelfarbe nach Wunsch bunt einfärben.
- 4
Küchlein mit Schoko- und buntem Zuckerguss sowie Zuckereiern verzieren, trocknen lassen, dekorativ verpacken und verschenken.