Osterzopf mit nutella®
Nährwerte
(Pro Portion)- 
						
						350/1467kcal / kJ
 - 
							50 gKohlen-hydrate
 - 
							8 gEiweiß
 - 
							13 gFett
 
Nährwerte
(Pro Portion)- 
					
						
						   350/1467 kcal/kJ,
					    
					
						
						   50 g Kohlen-hydrate,
					    
					
						
						   8 g Eiweiß,
					    
					
						
						   13 g Fett
					    
					
				
 
Zutaten (12 Portionen)
| 200 ml | warme Milch | 
| 500 g | Weizenmehl | 
| 1 Päckchen | Trockenhefe | 
| 2 | Eier | 
| 80 g | Butter | 
| 100 g | Zucker | 
| 1 Päckchen | Vanillinzucker | 
| 1 Päckchen | Zitronenschale | 
| 2 EL | Mandelblättchen | 
| 12 EL | nutella® | 
Zubereitung
- 1
 
2 Esslöffel Milch beiseitestellen.
- 2
 
Mehl, Hefe und Milch mit einer Gabel verquirlen. Den Vorteig circa 60 Minuten gehen lassen.
- 3
 
1 Ei trennen und das Eigelb beiseitestellen. Butter zerlassen und mit Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale, 1 Ei und Eiweiß verrühren. Den Vorteig unterrühren und circa 15 Minuten gehen lassen.
- 4
 
Den Teig gut kneten, in 3 gleichgroße Stücke teilen, einzelne Rollen formen und diese zu einem Zopf flechten.
- 5
 
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, nochmals circa 45 Minuten gehen lassen und danach circa 30 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.
- 6
 
Eigelb mit restlicher Milch vermischen, nach der Hälfte der Backzeit den Zopf damit bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und für die restliche Backzeit zurück in den Ofen stellen.
- 7
 
Den Zopf abkühlen lassen und mit nutella® servieren.