Osterzopf mit nutella®
Nährwerte
(Pro Portion)-
350/1467kcal / kJ
-
50 gKohlen-hydrate
-
8 gEiweiß
-
13 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
350/1467 kcal/kJ,
50 g Kohlen-hydrate,
8 g Eiweiß,
13 g Fett
Zutaten (12 Portionen)
200 ml | warme Milch |
500 g | Weizenmehl |
1 Päckchen | Trockenhefe |
2 | Eier |
80 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
1 Päckchen | Zitronenschale |
2 EL | Mandelblättchen |
12 EL | nutella® |
Zubereitung
- 1
2 Esslöffel Milch beiseitestellen.
- 2
Mehl, Hefe und Milch mit einer Gabel verquirlen. Den Vorteig circa 60 Minuten gehen lassen.
- 3
1 Ei trennen und das Eigelb beiseitestellen. Butter zerlassen und mit Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale, 1 Ei und Eiweiß verrühren. Den Vorteig unterrühren und circa 15 Minuten gehen lassen.
- 4
Den Teig gut kneten, in 3 gleichgroße Stücke teilen, einzelne Rollen formen und diese zu einem Zopf flechten.
- 5
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, nochmals circa 45 Minuten gehen lassen und danach circa 30 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.
- 6
Eigelb mit restlicher Milch vermischen, nach der Hälfte der Backzeit den Zopf damit bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und für die restliche Backzeit zurück in den Ofen stellen.
- 7
Den Zopf abkühlen lassen und mit nutella® servieren.