Parfait-Gugelhupf mit salzigem Erdnuss-Karamell
Nährwerte
(Pro Portion)-
352/1473kcal / kJ
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27 gKohlen-hydrate
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5 gEiweiß
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24 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
352/1473 kcal/kJ,
27 g Kohlen-hydrate,
5 g Eiweiß,
24 g Fett
Zutaten (12 Portionen)
150 g | Zucker |
7 | Eigelbe, Größe M |
1 | Vanilleschote |
4 Blatt | Gelatine |
40 ml | Rum 40 Vol.-% |
570 ml | Schlagsahne, 30% Fett |
80 g | Spekulatius |
90 g | brauner Zucker |
40 g | Butter |
2 TL | heller Soßenbinder |
4 EL | gesalzene, geröstete Erdnüsse |
Rezept-Tipp
-
Ein mit heißem Wasser erwärmtes Küchentuch erleichtert das Lösen aus der Form.
Zubereitung
- 1
Zucker mit 75 Mlliliter Wasser aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Eigelbe 3 Minuten in einer Küchenmaschine mit dem Schneebesen auf höchster Stufe aufschlagen, unter weiterem Schlagen den heißen Zuckersirup einlaufen lassen und circa 5 Minuten zu einer champagnerfarbenen Masse aufschlagen.
- 2
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen.
- 3
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- 4
Rum mit Vanilleschote und -mark in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen, die ausgedrückte Gelatine im heißen Rum auflösen und mit der Eimasse glattrühren.
- 5
450 Milliliter Sahne nicht ganz steif schlagen und unter die Masse heben. Spekulatius grob zerbröseln, Parfaitmasse in eine Gugelhupfform füllen, mit Spekulatius als Boden bestreuen und mindestens 4 Stunden – am besten über Nacht – einfrieren.
- 6
Braunen Zucker mit 2 Esslöffel Wasser goldbraun karamellisieren, restliche Sahne und Butter zugeben und unter Rühren solange köcheln lassen bis sich der Karamell aufgelöst hat. Karamellsoße nach Packungsanweisung mit Soßenbinder abbinden und auskühlen lassen.
- 7
Gefrorenes Parfait aus der Form nehmen, circa 15 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen, mit der Karamellsoße übergießen und mit Erdnüssen bestreut servieren.