Perfekte Bolognese
Nährwerte
(Pro Portion)-
505/2.114kcal / kJ
-
40 gKohlen-hydrate
-
20 gEiweiß
-
9 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
505/2.114 kcal/kJ,
40 g Kohlen-hydrate,
20 g Eiweiß,
9 g Fett
Zutaten (6 Portionen)
700 g | Tomate |
1 Zehe | Knoblauch |
250 g | Karotten |
150 g | Bleichsellerie |
150 g | Bauchspeck |
3 EL | Olivenöl |
500 g | Rinderhackfleisch |
2 EL | Tomatenmark |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Muskat, gerieben | |
200 ml | Rotwein (trocken) |
200 ml | Rinderbrühe |
4 | Lorbeerblätter |
1 TL | getrockneter Rosmarin |
1 TL | getrockneter Thymian |
1 TL | getrockneter Oregano |
einige | Basilikumblätter |
Zubereitung
- 1
Stielansatz der Tomaten herausschneiden und die Unterseite der Tomate sternförmig einschneiden. In kochendem Wasser 2 Minuten kochen, dann unter kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten vierteln, entkernen und grob würfeln.
- 2
Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch fein, Zwiebeln grob würfeln. Möhre und Sellerie schälen, beides fein Würfeln. Speck in feine Würfel schneiden.
- 3
In einem großen Topf in heißem Olivenöl Speck– und Zwiebelwürfel circa 3 Minuten anbraten.
- 4
Rinderhackfleisch dazugeben und unter Rühren 6 bis 8 Minuten braten.
- 5
Tomatenmark dazugeben und für weitere 3 Minuten braten.
- 6
Koblauch, Sellerie und Möhre beimischen und weitere 2 bis 3 Minuten mit anbraten.
- 7
Hackfleisch-Gemisch mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss würzen. Mit Rotwein, Rinderbrühe und Tomaten ablöschen. Lorbeerblätter, Rosmarin, Thymian und Oregano dazugeben, auf kleinster Stufe und unter mehrmaligem rühren mindestens eine Stunde köcheln lassen.
- 8
Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und frisch gezupfte Basilikumblätter unterheben.
- 9
Mit Tagliatelle oder Spaghetti und frisch gehobeltem Parmesan servieren.