Pflaumen-Streuselkuchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
393/1635kcal / kJ
-
34.0 gKohlen-hydrate
-
8.1 gEiweiß
-
25.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
393/1635 kcal/kJ,
34.0 g Kohlen-hydrate,
8.1 g Eiweiß,
25.0 g Fett
Zutaten (14 Stück)
Für den Teig:
150 g | Diät-Backmargarine |
200 g | Mehl |
100 g | gemahlene Mandeln |
100 g | Zucker |
Fett für die Form |
Für die Füllung:
600 g | blaue Pflaumen |
150 g | Diät Backmargarine |
120 g | Zucker |
1 Msp. | gemahlene Bourbon-Vanille |
2 | kleine Eier |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
1 EL | abgeriebene Zitronenschale |
3 EL | Zitronensaft |
350 g | Magerquark |
150 g | fettarmer Frischkäse |
Zubereitung
- 1
Für den Teig Diät-Backmargarine in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mit Mehl, Mandeln und Zucker zu einem Streuselteig verkneten.
- 2
Elektrobackofen auf 180 °C vorheizen. Eine gefettete Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) am Rand mit einem Streifen Backpapier auslegen.
- 3
Dreiviertel des Teiges in die Form bröseln, andrücken und einen Rand hochziehen und circa 10 Minuten vorbacken.
- 4
Für die Füllung. Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. Weiche Margarine mit Zucker und Vanille cremig rühren. Eier nacheinander zufügen und Puddingpulver, Zitronenschale und -saft, Magerquark und Frischkäse unterziehen. Masse auf den Boden streichen, mit Pflaumen belegen und die restlichen Streusel darüber verteilen.
- 5
Bei gleicher Temperatur noch circa 80 Minuten backen, eventuell nach 50 Minuten abdecken.
- 6
Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und lauwarm oder kalt servieren.