Pflaumen-Streuselkuchen
Nährwerte
(Pro Portion)- 
						
						393/1635kcal / kJ
 - 
							34.0 gKohlen-hydrate
 - 
							8.1 gEiweiß
 - 
							25.0 gFett
 
Nährwerte
(Pro Portion)- 
					
						
						   393/1635 kcal/kJ,
					    
					
						
						   34.0 g Kohlen-hydrate,
					    
					
						
						   8.1 g Eiweiß,
					    
					
						
						   25.0 g Fett
					    
					
				
 
Zutaten (14 Stück)
Für den Teig:
| 150 g | Diät-Backmargarine | 
| 200 g | Mehl | 
| 100 g | gemahlene Mandeln | 
| 100 g | Zucker | 
| Fett für die Form | 
Für die Füllung:
| 600 g | blaue Pflaumen | 
| 150 g | Diät Backmargarine | 
| 120 g | Zucker | 
| 1 Msp. | gemahlene Bourbon-Vanille | 
| 2 | kleine Eier | 
| 1 Päckchen | Vanillepuddingpulver | 
| 1 EL | abgeriebene Zitronenschale | 
| 3 EL | Zitronensaft | 
| 350 g | Magerquark | 
| 150 g | fettarmer Frischkäse | 
Zubereitung
- 1
 
Für den Teig Diät-Backmargarine in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mit Mehl, Mandeln und Zucker zu einem Streuselteig verkneten.
- 2
 
Elektrobackofen auf 180 °C vorheizen. Eine gefettete Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) am Rand mit einem Streifen Backpapier auslegen.
- 3
 
Dreiviertel des Teiges in die Form bröseln, andrücken und einen Rand hochziehen und circa 10 Minuten vorbacken.
- 4
 
Für die Füllung. Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. Weiche Margarine mit Zucker und Vanille cremig rühren. Eier nacheinander zufügen und Puddingpulver, Zitronenschale und -saft, Magerquark und Frischkäse unterziehen. Masse auf den Boden streichen, mit Pflaumen belegen und die restlichen Streusel darüber verteilen.
- 5
 
Bei gleicher Temperatur noch circa 80 Minuten backen, eventuell nach 50 Minuten abdecken.
- 6
 
Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und lauwarm oder kalt servieren.