Pflaumenchutney mit Nussbrot
Nährwerte
(Pro Portion)-
534/2239kcal / kJ
-
80.0 gKohlen-hydrate
-
15.5 gEiweiß
-
17.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
534/2239 kcal/kJ,
80.0 g Kohlen-hydrate,
15.5 g Eiweiß,
17.0 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
500 g | Pflaumen |
2 | Schalotten |
1 EL | Speiseöl |
4 EL | Honig |
7 TL | Zucker |
50 ml | Rotweinessig |
200 ml | Apfelsaft |
1 TL | Speisestärke |
2 EL | rosa Pfefferkörner |
Salz | |
220 g | Dinkelmehl |
4 EL | gehackte Nüsse |
0.5 Päckchen | frische Hefe , 21 g |
1 | Ei |
1 EL | Olivenöl |
3 EL | Pinienkerne |
Zubereitung
- 1
Für das Chutney Pflaumen waschen und entkernen, Schalotten abziehen und beides in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Schalottenwürfel und 2/3 der Pflaumenstücke darin andünsten, Honig und 6 Teelöffel Zucker einrühren und mit Essig und Apfelsaft ablöschen. Chutney ca. 5 Minuten köcheln lassen, mit Speisestärke abbinden, Pfefferkörner und restliche Pflaumenwürfel unterheben, mit Salz würzen und weitere ca. 3 Minuten garen. Chutney abkühlen lassen und im Kühlschrank ca. 12 Stunden ziehen lassen.
- 2
Für das Nussbrot 200 g Mehl, 2 Teelöffel Salz, Nüsse und Hefe mit 150 ml Wasser zu einem Hefeteig verarbeiten und ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf restlichem Mehl zu einem Fladen (Ø ca. 25 cm, Dicke ca. 2 cm) ausrollen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Ei, restlichen Zucker und Olivenöl mischen, Brot damit einpinseln, mit Pinienkernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Celsius ca. 20 Minuten backen (Gas Stufe 4, Umluft 200 Grad). Nussbrot in Ecken schneiden und mit dem Chutney servieren.