Pflaumenkuchen mit Streuseln vom Blech
Nährwerte
(Pro Portion)-
322/1347kcal / kJ
-
40 gKohlen-hydrate
-
5 gEiweiß
-
16 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
322/1347 kcal/kJ,
40 g Kohlen-hydrate,
5 g Eiweiß,
16 g Fett
Zutaten (20 Stück)
Für den Teig
420 g | Mehl |
210 g | Butter |
140 g | Zucker |
10 g | Backpulver |
1 | Ei |
Für die Füllung und Dekoration
700 ml | Milch |
60 g | Speisestärke |
120 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt oder -zucker |
400 g | Schmand |
1.2 kg | Pflaumen |
1 EL | Puderzucker |
Rezept-Tipp
-
Ist kein Backrahmen zur Hand, kann der Blechkuchen ersatzweise auch in einer Auflaufform 24 x 36 Zentimeter groß zubereitet werden. Die Form vorher gründlich einfetten, damit keine Teigreste zurückbleiben.
Zubereitung
- 1
Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen auf 26 x 34 Zentimeter einstellen.
- 2
Mehl, Butter, Zucker, Backpulver, sowie das Ei zügig miteinander verkneten, sodass ein fester Mürbeteig entsteht.
- 3
Ein Drittel des Teiges für die Streusel aufheben, den restlichen Teig gleichmäßig auf dem Boden des Backbleches verteilen. Boden bis zur Weiterverarbeitung kühl lagern.
- 4
Pflaumen waschen, entsteinen und anschließend vierteln.
- 5
Aus Milch, Speisestärke, Zucker und Vanilleextrakt einen Pudding kochen. Zutaten für den Pudding in einem Topf miteinander verrühren und auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen und eindicken lassen. Pudding unter gelegentlichem Rühren circa 15 Minuten abkühlen lassen. Schmand einrühren, sodass eine cremige Masse entsteht.
- 6
Pudding auf den Mürbeteig verteilen und die geviertelten Pflaumen darüberlegen. Aufgehobenen Teig für die Streusel auseinanderzupfen und auf dem Kuchen verteilen.
- 7
Pflaumen-Blechkuchen bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen für circa 45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- 8
Anschließend vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.