Pikante Dampfnudeln mit Käse und Kraut
Nährwerte
(Pro Portion)-
623/2615kcal / kJ
-
63.8 gKohlen-hydrate
-
19.5 gEiweiß
-
30 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
623/2615 kcal/kJ,
63.8 g Kohlen-hydrate,
19.5 g Eiweiß,
30 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
| 250 g | Mehl |
| 0.5 Würfel | Hefe (= 21 g) |
| 1 TL | Zucker |
| Salz | |
| 130 ml | Milch |
| 4 EL | weiche Butter |
| 120 g | Edamer |
| 1 EL | gehackte Kräuter (z. B. Rosmarin, Oregano, Thymian) |
| 2 | Möhren |
| 750 g | Weißkohl |
| 1 EL | Pflanzenöl |
| 300 ml | Brühe |
| 2 EL | Kräuteressig |
| bunter, grob geschroteter Pfeffer | |
| 1 EL | brauner Zucker |
| 2 Msp. | Kümmel, gemahlen |
| 2 EL | Semmelbrösel |
Zubereitung
- 1
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hinein bröckeln, mit Zucker und 1/2 Teelöffel Salz bestreuen, mit etwas Milch verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort circa 30 Minuten gehen lassen.
- 2
Restliche Milch und 2 Esslöffel Butter unter den Teig kneten und weitere circa 20 Minuten gehen lassen.
- 3
Käse in kleine Würfel schneiden und mit Kräutern vermischen. Teig in 8 Portionen teilen, etwas flach drücken, die Füllung auf den Teigstücken verteilen, zu Klößen verschließen und weitere circa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- 4
Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Kohl putzen, in feine Streifen schneiden, mit Möhren in erhitztem Öl anbraten, Brühe und Essig angießen und circa 25 Minuten garen.
- 5
Dampfnudeln portionsweise mit etwas Abstand in einen mit etwas Wasser gefüllten Topf mit Siebeinsatz geben und abgedeckt circa 20 Minuten im dampfgaren.
- 6
Semmelbrösel in restlicher erhitzter Butter goldbraun rösten. Je 2 Dampfnudeln mit Kohlgemüse auf Teller anrichten, Semmelbrösel überstreuen und servieren.