Pikanter Auberginenkuchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
264/1103kcal / kJ
-
20.0 gKohlen-hydrate
-
9.1 gEiweiß
-
16.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
264/1103 kcal/kJ,
20.0 g Kohlen-hydrate,
9.1 g Eiweiß,
16.0 g Fett
Zutaten (12 Stück)
| 280 g | Mehl |
| 2 TL | Backpulver |
| Salz | |
| 4 | Eier |
| 80 g | Butter |
| 250 ml | Milch |
| 2 | kleine Zwiebeln |
| 500 g | Aubergine |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 1 EL | Olivenöl |
| 125 ml | Gemüsebrühe |
| 1 Becher | Creme fraîche =150 g |
| 100 g | geriebener Parmesan |
| 2 TL | gehackter Thymian |
| Pfeffer |
Zubereitung
- 1
Mehl, Backpulver, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Ei, Butter und Milch zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.
- 2
Zwiebeln in Würfel, Auberginen in Scheiben schneiden, salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Knoblauchzehen zerdrücken und mit Zwiebelwürfeln in erhitztem Öl anschwitzen, Auberginenscheiben zufügen, ca. 3 Minute im offenen Topf, unter Zugabe von Brühe, mitdünsten und erkalten lassen. Créme fraîche mit Milch und restlichen Eiern verrühren, Parmesan und Thymian untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3
Boden und Rand einer beschichteten Springform (Ø 28 cm) mit Teig auslegen, Auberginen-Zwiebel- Mischung darauf verteilen und mit Eiermilch übergießen. Auberginentorte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas Stufe 2, Umluft 160 Grad) ca. 45 Minuten backen und warm servieren.