Pistazien-Vanille-Eis mit Blätterteig im „Baklava Style“
Nährwerte
(Pro Portion)-
514/2146kcal / kJ
-
46 gKohlen-hydrate
-
8 gEiweiß
-
32 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
514/2146 kcal/kJ,
46 g Kohlen-hydrate,
8 g Eiweiß,
32 g Fett
Zutaten (8 Portionen)
| 1 | Bio-Zitrone |
| 50 g | Zucker |
| 3 EL | Honig |
| 80 g | gehackte Mandeln |
| 35 g | gehackte Pistazien |
| 1 EL | Puderzucker |
| 0.5 TL | Zimtpulver |
| 3 EL | Butter |
| 1 Packung | Blätterteig (275 g, Kühlregal) |
| 0.5 | Granatapfel |
| 400 g | griechischer Joghurt (10 %) |
| 8 Kugeln | Mövenpick „Pistazie Vanille“ |
Zubereitung
- 1
Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
- 2
2 Esslöffel Zitronensaft mit 2 Esslöffel Wasser und Zucker aufkochen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 1 Teelöffel Zitronenabrieb und 2 Esslöffel Honig einrühren und vom Herd nehmen.
- 3
Mandeln mit 20 Gramm Pistazien noch etwas feiner hacken, in eine Schüssel geben und mit Puderzucker und Zimt vermischen. Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine ofenfeste Form (circa 20 x 30 Zentimeter) mit Backpapier auslegen. Butter in einem Topf schmelzen.
- 4
Blätterteig ausrollen, in der Mitte halbieren, ein Teigblatt in die Form legen, mit der Mandel-Pistazien-Mischung bestreuen und mit 1 Esslöffel Butter beträufeln. Übrigen Blätterteig auflegen, mit einem scharfen Messer vorsichtig in circa 8 gleichgroße Rechtecke schneiden und mit der übrigen Butter gleichmäßig übergießen.
- 5
Im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und direkt mit dem warmen Honig-Zitronensirup beträufeln.
- 6
Granatapfelkerne ausbrechen und den Joghurt mit restlichem Honig, Zitronenabrieb und -saft glatt rühren.
- 7
Blätterteig auf die Teller geben und mit Joghurt toppen. Mit jeweils einer Kugel Pistazie-Vanille-Eis, Granatapfelkernen, Pistazien und nach Wunsch mit Minze betreut genießen.