Plätzchen von der Rolle
Nährwerte
(Pro Portion)-
205/858kcal / kJ
-
25 gKohlen-hydrate
-
2.5 gEiweiß
-
10 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
205/858 kcal/kJ,
25 g Kohlen-hydrate,
2.5 g Eiweiß,
10 g Fett
Zutaten (25 Portionen)
Für das Grundrezept:
380 g | Mehl |
60 g | Speisestärke |
200 g | Zucker |
1 TL | Weinstein |
Prise | Salz |
250 g | Butter, zimmerwarm |
4 EL | Milch |
Für die 1. Keksrolle:
1 TL | Backkakao |
60 g | Erdnüsse, gesalzen |
Für die 2. Keksrolle:
3 EL | Zucker |
1 TL | Zimt |
Für die 3. Keksrolle:
40 g | Cranberries |
40 g | weiße Schokodrops |
Zubereitung
- 1
Für den Teig Mehl, Speisestärke, Zucker, Weinstein, sowie Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Zimmerwarme Butter hinzufügen und langsam kneten lassen.
- 2
Milch hinzufügen, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig in 3 gleichmäßige Portionen unterteilen.
- 3
Für die erste Keksrolle den Teig halbieren. In eine Hälfte Backkakao einkneten. Erdnüsse fein hacken und in die andere Hälfte einarbeiten. Teighälften zu circa 2 Zentimeter dicken Strängen formen, ineinander Zwirbeln und zur 4 Zentimeter dicken Keksrolle formen. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln.
- 4
Für die zweite Keksrolle den Teig zu einem Rechteck ausrollen (circa 0,5 Zentimeter dick). Zimt und Zucker vorab miteinander vermischen und auf dem Teig verteilen. Nun den Teig eng aufrollen und die Keksrolle (circa 4 cm dick) in Frischhaltefolie wickeln.
- 5
Cranberries und weiße Schokoladen-Chunks fein hacken, in die dritte Teigrolle einkneten und zu einer 4 Zentimeter dicken Keksrolle formen. Ebenfalls in Frischhaltefolie wickeln.
- 6
Alle drei Keksrollen für mindestens 2 Stunden kühl stellen. Tipp: Der Teig kann alternativ für 30 Minuten im Gefrierfach ruhen.
- 7
Anschließend in je 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für 12 bis 14 Minuten backen.