Plätzchengirlande
Nährwerte
(Pro Portion)-
116/485kcal / kJ
-
18 gKohlen-hydrate
-
3 gEiweiß
-
3 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
116/485 kcal/kJ,
18 g Kohlen-hydrate,
3 g Eiweiß,
3 g Fett
Zutaten (35 Stück)
250 g | Honig |
50 g | Rohrohrzucker |
2 TL | Lebkuchengewürz |
1 TL | Zimt |
frisch abgeriebene Schale von einer Bio-Orange | |
500 g | Weizenmehl oder Dinkelmehl (Type 630) |
120 g | gemahlene Mandeln |
50 g | gehackte Mandeln |
1 Prise | Salz |
1 | Päckchen Weinsteinbackpulver |
2 | Eier |
Puderzuckerguss für die Dekoration |
Rezept-Tipp
-
Für eine Plätzchen-Girlande mit einem Holzspieß Löcher in die Kekse stechen, sodass sie nach dem Backen aufgefädelt werden können.
Zubereitung
- 1
Honig, Rohrohrzucker, Gewürze und Orangenschale in einem Topf sanft erhitzen und so lange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Honigmischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- 2
In einer großen Schale das Mehl mit beiden Mandelsorten, Salz und dem Weinsteinbackpulver vermischen. Die Honigmischung mit der Mehlmischung und den Eiern zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- 3
Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und nach Herzenslust Formen und Figuren ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nach und nach auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Nach dem Abkühlen die Honigkuchen mit Puderzuckerguss dekorieren.