Pull-apart-Cupcakes-Tannenbaum
Nährwerte
(Pro Portion)-
479/2004kcal / kJ
-
50 gKohlen-hydrate
-
5 gEiweiß
-
29 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
479/2004 kcal/kJ,
50 g Kohlen-hydrate,
5 g Eiweiß,
29 g Fett
Zutaten (12 Portionen)
Für die Muffins
120 g | zimmerwarme Butter |
160 g | Zucker |
Prise Salz | |
2 | Eier |
170 g | Mehl |
30 g | Backkakao |
5 g | Backpulver |
1 TL | Lebkuchengewürz |
120 ml | lauwarme Milch |
120 g | Himbeerkonfitüre |
Für die Dekoration
200 g | zimmerwarme Butter |
220 g | Puderzucker |
220 g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
1 TL | Vanilleextrakt oder -zucker |
grüne, gelbe und braune | Lebensmittelfarbe |
10 g | bunte Zuckerperlen |
Zubereitung
- 1
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 2
Butter mit Zucker und Salz 3 Minuten lang in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät cremig mixen. Nacheinander die Eier hinzugeben.
- 3
Mehl, Backkakao, Backpulver und Lebkuchengewürz miteinander vermischen und sieben. Diese abwechselnd mit der Milch zur Butter-Eier-Masse rühren.
- 4
Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen vorbereiten.
- 5
Den Muffinteig gleichmäßig verteilen und im unteren Drittel 22 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
- 6
Die Muffins mithilfe eines Messers mittig (circa 2 x 1,5 Zentimeter) aushöhlen, mit Himbeermarmelade befüllen und die Mulden wieder schließen.
- 7
Für das Vanillefrosting Butter und Puderzucker 5 Minuten lang cremig mixen. Frischkäse und Vanilleextrakt kurz unterrühren.
- 8
In eine Schüssel je 2 Esslöffel des Frostings geben. Mit Lebensmittelfarbe jeweils gelb und braun und anschließend das restliche Frosting grün färben.
- 9
Die Muffins auf einem Serviertablett zu einem Tannenbaum arrangieren.
- 10
Das grüne Frosting in einen Spritzbeutel mit Rosentülle füllen. Das gelbe, sowie grüne Frosting in Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Muffins garnieren. Mit Streuseln dekorieren.