Quarkstollen
Nährwerte
(Pro Portion)-
325/1361kcal / kJ
-
35.0 gKohlen-hydrate
-
6.8 gEiweiß
-
18.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
325/1361 kcal/kJ,
35.0 g Kohlen-hydrate,
6.8 g Eiweiß,
18.0 g Fett
Zutaten (20 Stück)
500 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
275 g | Butter |
200 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 cl | Rum |
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone | |
2 | Eier |
1 Packung | Magerquark = 250 g |
50 g | gehackte Pistazien |
100 g | grob gehackte Walnüsse |
125 g | Marzipanrohmasse |
2 TL | Puderzucker |
Zubereitung
- 1
Mehl mit Backpulver vermischen, eine Vertiefung hineinschieben und 175 g Butter in Flöckchen an den Rand setzen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Rum, Zitronenschale, Eier, Quark, Pistazien und Walnüsse in die Mulde geben, alles rasch zu einem festen Teig verarbeiten und einem Oval ausrollen.
- 2
Marzipanrohmasse und Puderzucker verkneten, zu einer Rolle formen und auf den Teig legen. Eine Teigseite nicht ganz bis zur Hälfte darüber schlagen und den Rand andrücken.
- 3
Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas Stufe 2) ca. eine Stunde backen.
- 4
Restliche Butter schmelzen, warmen Stollen einstreichen, abkühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.