Quiche Lorraine mit Hafermehl
Nährwerte
(Pro Portion)-
3523/14863kcal / kJ
-
149 gKohlen-hydrate
-
112 gEiweiß
-
282 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
3523/14863 kcal/kJ,
149 g Kohlen-hydrate,
112 g Eiweiß,
282 g Fett
Zutaten (1 Portion)
Für den Teig
220 g | Hafermehl |
120 g | kalte Butter |
1 | Ei, Größe M |
4 EL | Wasser |
Für die Masse
100 g | Speck |
1 Stange | Porree |
4 | Eier, Größe M |
250 g | Schlagsahne, 30% Fett |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss, gerieben | |
100 g | Gouda, gerieben |
Rezept-Tipp
-
Für eine vegetarische Variante den Speck durch fein gewürfelten Räuchertofu ersetzen.
Zubereitung
- 1
Für den Teig Hafermehl in einer Schüssel mit Butter, Ei und Wasser zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie einschlagen und circa 1 Stunde kalt stellen.
- 2
In der Zwischenzeit Speck klein würfeln. Porree waschen und trocken tupfen. Anschließend halbieren und in feine Streifen schneiden. Eier in einer Schüssel mit Schlagsahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- 3
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C / Umluft: 175 °C).
- 4
Speck in einer Pfanne ohne Fett auslassen, Porree zugeben und circa 2 Minuten anbraten. Anschließend unter die Eier-Sahne-Mischung rühren.
- 5
Teig auf die Größe einer Quichform (Durchmesser 26 Zentimeter) ausrollen, und über die Form legen. Teig mit dem Fingern vorsichtig andrücken und überstehenden Teig mit einem Nudelholz abrollen.
- 6
Teig mit einer Gabel einstechen und auf mittlerer Schiene im Ofen circa 10 Minuten vorbacken. Vorgebackenen Teig mit der Eier-Sahne-Mischung begießen und circa weitere 30 Minuten backen.