Griechischer Reisnudelauflauf
Nährwerte
(Pro Portion)-
618/2586kcal / kJ
-
70 gKohlen-hydrate
-
33 gEiweiß
-
21 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
618/2586 kcal/kJ,
70 g Kohlen-hydrate,
33 g Eiweiß,
21 g Fett
Zutaten (6 Portion)
2 | Auberginen |
3 EL | Olivenöl |
Jodsalz | |
1 | Gemüsezwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Bio-Zitrone |
3 | Tomaten |
Rosmarin und Thymian | |
0.5 Bund | Blattpetersilie |
500 g | Geschnetzeltes Gyros Art |
2 EL | Sonnenblumenöl |
1 EL | Tomatenmark |
400 ml | Gemüsefond |
500 ml | passierte Tomaten |
400 g | Kritharaki-Nudeln |
frisch gemahlener Peffer | |
100 g | Fetakäse |
500 g | Joghurt (3,5 % Fett) |
Zubereitung
- 1
Backofen auf 200 °C Umluft (220 °C Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
- 2
Auberginen waschen, trocken tupfen, vom Strunk befreien und in 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Scheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, mit 2 Esslöffel Olivenöl bestreichen, salzen und circa 10 Minuten backen.
- 3
Zwiebel und Knoblauch abziehen. Zwiebel in Spalten schneiden und Knoblauch fein würfeln.
- 4
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
- 5
Tomaten waschen, abtropfen lassen, vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden.
- 6
Kräuter waschen, trocken tupfen, zupfen und fein hacken.
- 7
Geschnetzeltes in einem großen Topf in erhitztem Sonnenblumenöl circa 2 Minuten scharf anbraten, Zwiebelspalten und Knoblauch zugeben und weitere 3 bis 4 Minuten anbraten.
- 8
Tomatenmark, Rosmarin und Oregano zugeben, kurz anrösten, mit Gemüsefond und passierten Tomaten ablöschen.
- 9
Nudeln zugeben, einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer und zwei Drittel des Zitronensaftes abschmecken.
- 10
Backofentemperatur auf 170 °C Umluft (190 °C Ober-/ Unterhitze) reduzieren.
- 11
Auflaufform (20 x 30 Zentimeter) mit dem restlichen Olivenöl ausreiben, Auberginenscheiben abwechselnd mit Tomatensoße schichten und dabei mit Soße abschließen.
- 12
Auflauf mit den Tomatenscheiben belegen, Fetakäse grob darüber bröseln und 30 bis 35 Minuten im Ofen backen.
- 13
Joghurt mit Zitronenabrieb sowie restlichem -saft glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 14
Reisnudelauflauf in 6 Stücke schneiden und mit gehackter Petersilie bestreut mit dem Zitronen-Joghurt servieren.