Karottenquiche mit Ziegenfrischkäse
Nährwerte
(Pro Portion)-
406/1697kcal / kJ
-
28 gKohlen-hydrate
-
10 gEiweiß
-
26 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
406/1697 kcal/kJ,
28 g Kohlen-hydrate,
10 g Eiweiß,
26 g Fett
Zutaten (8 Portion)
250 g | Dinkelmehl, Type 630, etwas mehr für die Arbeitsfläche |
90 g | weiche Butter, etwas mehr zum Einfetten |
120 g | Speisequark, 20 % Fett |
Jodsalz | |
40 g | getrocknete Aprikosen |
1 | Knoblauchzehe |
4 EL | Olivenöl |
einige Zweige Thymian | |
240 g | Möhren |
250 g | Süßkartoffeln |
1 | Zucchini |
frisch gemahlener Pfeffer | |
2 | Bio-Eier |
150 g | Ziegenfrischkäse |
150 ml | Bio-Schlagsahne |
1 EL | mittelscharfer Senf |
1 TL | Abrieb von 1 Bio-Orange |
geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
- 1
Mehl, Butter und Quark mit 1 Teelöffel Salz zu einem glatten Teig verkneten und circa 30 Minuten in Backpapier gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
- 2
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen.
- 3
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund ausrollen, in eine gebutterte Tarteform (Durchmesser 26 Zentimeter) drücken und mit einer Gabel einstechen.
- 4
Aprikosen in feine Streifen schneiden und mit 1 Esslöffel Wasser vermengen. Knoblauchzehe abziehen, fein würfeln und mit Olivenöl mischen.
- 5
Thymian waschen und die Blätter abzupfen. Möhren und Süßkartoffeln schälen. Zucchini waschen, halbieren und zusammen mit Möhren und Süßkartoffeln mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden.
- 6
Gemüsestreifen mit dem Knoblauchöl, Salz und Pfeffer marinieren.
- 7
Eier mit Ziegenfrischkäse, Sahne, Senf, Orangenabrieb und Thymian glatt rühren und mit Salz und Muskatnuss würzen.
- 8
Tarte spiralförmig mit den Gemüsestreifen belegen, mit der Eiermasse übergießen und auf der untersten Schiene im Ofen circa 45 Minuten goldbraun backen. Karottenquiche in 8 Stücke schneiden und nach Wunsch mit buntem Salat servieren.