Rotkohl-Quiche mit Orange und Cashew
Nährwerte
(Pro Portion)-
665/2780kcal / kJ
-
42 gKohlen-hydrate
-
18 gEiweiß
-
45 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
665/2780 kcal/kJ,
42 g Kohlen-hydrate,
18 g Eiweiß,
45 g Fett
Zutaten (6 Portion)
800 g | Rotkohl |
Jodsalz | |
4 EL | Olivenöl |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
250 g | Weizenmehl, Type 550, etwas mehr zum Bemehlen |
1 TL | Backpulver |
4 | Bio-Eier |
150 ml | Bio-Schlagsahne |
150 g | Bio-Kräuterfrischkäse |
120 g | weiche Bio-Butter, etwas mehr zum Einfetten |
50 g | Parmesan |
2 TL | Senf |
geriebene Muskatnuss | |
frisch gemahlener Pfeffer, | |
1 | Bio-Orange |
einige Zweige Rosmarin | |
30 g | Cashewkerne |
1 EL | Condimento bianco |
500 g | bunte Blattsalate |
Zubereitung
- 1
Backofen auf 180 °C Umluft (Ober-/Unterhitze: 200 °C) vorheizen.
- 2
Rotkohl waschen, abtropfen lassen, putzen und in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, mit 2 Esslöffel Öl bestreichen und im vorgeheizten Ofen circa 20 Minuten vorbacken.
- 3
Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel in feine Streifen schneiden und Knoblauch fein würfeln.
- 4
Mehl und Backpulver mischen, mit Butter, 1 Teelöffel Salz und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten und 15 Minuten einfrieren. Eine Quicheform (Durchmesser circa 26 Zentimeter) einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, mit bemehlten Händen in die Quicheform drücken und einen Rand formen.
- 5
Restliche Eier, Sahne, Frischkäse und Parmesan mit 1 Teelöffel Senf glatt rühren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
- 6
Orange waschen, abtrocknen, eine Hälfte in Scheiben schneiden und die andere auspressen. Rosmarin waschen, abtropfen lassen, die Nadeln abzupfen und hacken.
- 7
Rotkohl aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und mit Rosmarin, Zwiebelstreifen und Knoblauch vermengen. Die Hälfte der Sahnemischung auf dem Teig verteilen, mit Rotkohl belegen, mit der restlichen Sahnemischung begießen und im vorgeheizten Ofen circa 35 Minuten backen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit Orangenscheiben und Cashewkerne auf der Quiche verteilen.
- 8
Orangensaft mit restlichem Olivenöl, Senf und Balsamico verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blattsalate waschen, putzen, abtropfen lassen, in mundgerechte Stücke zupfen und mit dem Dressing marinieren. Quiche etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen, in 6 Stücke schneiden und mit Salat servieren.