Rhabarber-Erdbeer-Marmor-Torte
Nährwerte
(Pro Portion)-
293/1226kcal / kJ
-
20.6 gKohlen-hydrate
-
3.9 gEiweiß
-
21 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
293/1226 kcal/kJ,
20.6 g Kohlen-hydrate,
3.9 g Eiweiß,
21 g Fett
Zutaten (16 Stück)
Für den Boden:
150 g | Schoko-Butterkekse |
100 g | weiche Butter |
Für die Creme:
300 g | Rhabarber |
150 g | Zucker |
1 Päckchen | Rote-Grütze Pulver |
200 g | Erdbeeren |
5 Becher | saure Sahne (à 150 g) |
Saft und abgeriebene Schale 1/2 unbehandelten Zitrone | |
14 Blatt | Gelatine |
1 Becher | Sahne (= 200 ml) |
Für die Garnitur:
16 | kleine Erdbeeren |
ca. 60 g | weiße Schokolade |
Rezept-Tipp
-
Wenn die Rhabarberzeit vorbei ist, können Sie die Torte auch mit Himbeeren zubereiten. Diese aber nur kurz aufkochen.
Zubereitung
- 1
Für den Boden Schoko-Butterkekse zerbrösen, mit Butter verkneten, auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (Durchmesser 26 cm) verteilen, andrücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2
Rhabarber waschen, evtl. schälen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit ca. 5 EL Wasser und 100 g Zucker aufkochen und abgedeckt ca. 10-15 Minuten garen. Rote-Grütze-Pulver mit etwas Wasser anrühren, unter den Rhabarber geben und kurz aufkochen. Erdbeeren waschen, putzen, in kleine Würfel schneiden, zu dem Rhabarber geben und abkühlen lassen. Saure Sahne, Zitronensaft und restlichen Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, auflösen und unter die Saure Sahne-Creme rühren. Sahne steif schlagen und sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben.
- 3
Boden mit einem Tortenring umlegen. Creme auf dem Boden verteilen, Rhabarber-Erdbeer-Kompott darauf geben und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Creme glatt streichen und weitere ca. 3 Stunden kalt stellen.
- 4
Für die Garnitur Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Schokolade schmelzen. Torte mit den Erdbeeren und flüssiger Schokolade sowie nach Wunsch mit frischen Minzblättchen verzieren und servieren.