Rhabarber-Mandeltorte
Nährwerte
(Pro Portion)-
328/1372kcal / kJ
-
28.0 gKohlen-hydrate
-
8.5 gEiweiß
-
19.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
328/1372 kcal/kJ,
28.0 g Kohlen-hydrate,
8.5 g Eiweiß,
19.0 g Fett
Zutaten (16 Stück)
Für den Teig:
150 g | Butter oder Margarine |
125 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
150 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
Fett für die Form | |
500 g | Rhabarber |
60 g | brauner Zucker |
Für die Creme:
1 | Vanilleschote |
1 Becher | Mascarpone = 250 g |
1 Pck. | Magerquark = 500 g |
100 ml | Orangensaft |
Saft von 1/2 Zitrone | |
5 cl | Mandellikör |
100 g | Marzipanrohmasse |
6 Blatt | weiße Gelatine |
1 Becher | Sahne = 200 ml |
Zubereitung
- 1
Elektro-Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Teig: Butter oder Margarine, Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier nacheinander zugeben und gut verrühren. Mehl und Backpulver darauf sieben, unterrühren und Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) füllen.
- 2
Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden, auf dem Teig verteilen und mit braunem Zucker bestreuen und im Backofen circa 45 Minuten goldbraun backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 °C/Stufe 3, Umluft 160 °C).
- 3
Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Für die Creme Vanillemark mit Mascarpone, Quark, Orangen- und Zitronensaft, Mandellikör und Marzipanrohmasse glattrühren.
- 4
Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, ausdrücken, auflösen und unter die Creme mischen. Sahne steif schlagen und unterheben.
- 5
Tortenring um den Boden legen, Creme darauf geben, glatt streichen und einige Stunden kaltstellen. Nach Belieben mit gerösteten Mandelblättchen, Schokoraspeln, dünnen Orangenscheiben und Zitronenmelisse verzieren.