Rinderfilet Sous-Vide mit Spinat-Bandnudeln
Nährwerte
(Pro Portion)-
879/3681kcal / kJ
-
33 gKohlen-hydrate
-
54 gEiweiß
-
56 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
879/3681 kcal/kJ,
33 g Kohlen-hydrate,
54 g Eiweiß,
56 g Fett
Zutaten (2 Portionen)
0.5 | Bio-Zitrone |
einige Zweige | Thymian |
100 g | junger Blattspinat, ersatzweise tiefgekühlt |
2 | Rinderfilet-Medaillons, à ca. 180 g |
2 EL | Butter |
200 g | Bandnudeln |
Salz | |
2 EL | Haselnusskerne |
1 | Schalotte |
getrocknete Tomaten in Öl |
Rezept-Tipp
-
Mit einem Stück Kräuterbutter im Gefrierbeutel bekommt das Rinderfilet ein besonderes Aroma.
Zubereitung
- 1
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 1 Stück Schale abschneiden und 2 Esslöffel Saft auspressen. Thymian und Spinat waschen, abtropfen lassen und den Spinat putzen.
- 2
Backofen auf 80 Grad Umluft vorheizen. Rinderfilet-Medaillons mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Medaillons mit der Zitronenschale, 1 Esslöffel Butter und Thymian nebeneinander in einen Gefrierbeutel geben. Mit Hilfe eines Strohhalms die Luft aus dem Beutel saugen und diesen mit Küchengarn fest verschließen.
- 3
Einen Topf mit 600 Millilitern kaltem und 1 Liter kochendem Wasser füllen, Gefrierbeutel mit Rinderfilet hineinlegen, mit einem Teller beschweren und im vorgeheizten Backofen circa 1,5 Stunden bis zur gewünschten Kerntemperatur garen (Kerntemperatur medium 56-58 Grad).
- 4
Bandnudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest kochen und abschütten.
- 5
Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne goldbraun rösten. Schalotte abziehen und fein würfeln. Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Bergkäse von der Rinde befreien und hobeln.
- 6
Schalottenwürfel und 2/3 der Haselnüsse 1 bis 2 Minuten in restlicher Butter anschwitzen, Spinat, Bandnudeln und Tomaten untermengen, mit Salz, Pfeffer und übrigem Zitronensaft abschmecken und warmstellen.
- 7
Rinderfilet-Medaillons aus dem Beutel nehmen, von Zitronenschale und Kräutern befreien, trocken tupfen, salzen und in einer heißen Pfanne in Öl 2 bis 3 Minuten von allen Seiten anbraten. Medaillons pfeffern, aufschneiden, mit Bandnudeln, restlichen Haselnusskernen und Bergkäse bestreut servieren.