Röstzwiebel-Dinkelbrot
Nährwerte
(Pro Portion)-
935.4/3913.71kcal / kJ
-
184.8 gKohlen-hydrate
-
33.2 gEiweiß
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5.6 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
935.4/3913.71 kcal/kJ,
184.8 g Kohlen-hydrate,
33.2 g Eiweiß,
5.6 g Fett
Zutaten (1 Stück)
Für den Vorteig
50 g | K-Bio Dinkelmehl |
60 ml | Wasser (Zimmertemperatur) |
Für den Teig
14 g | frische Hefe |
1 TL | Zucker |
120 g | K-Bio Dinkelmehl |
100 g | K-Bio Weizenmehl Vollkorn |
220 ml | Wasser (Zimmertemperatur) |
1 TL | Salz |
5 EL | Röstzwiebeln |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Rezept-Tipp
-
Für einen kräftigeren Geschmack können Sie das Salz auch durch Rauchsalz oder Kräutersalz ersetzen.
Zubereitung
- 1
Für den Vorteig Dinkelmehl und Wasser verrühren und über Nacht abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
- 2
Hefe mit Zucker vermengen und circa zehn Minuten ruhen lassen. Vorteig, Dinkelmehl, Weizenmehl, Wasser, Salz, Röstzwiebeln und Hefegemisch in einer Schüssel mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem homogenen Teig vermengen. Anschließend abgedeckt circa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- 3
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche wiederholt ineinander einfalten bis eine stabile Masse entsteht. Bei Bedarf Mehl zugeben. Anschließend Teig mit Mehl bestäuben und längs einschneiden.
- 4
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Ofen auf der mittleren Schiene circa 35 Minuten backen. Zusätzlich ein ofenfestes Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen. Brot aus dem Ofen nehmen und mit Wasser besprühen. Brot weitere circa zehn Minuten auf der obersten Schiene backen. Anschließend auf einem Rost abkühlen lassen.