Rote-Bete-Schokokuchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
542/2266kcal / kJ
-
45 gKohlen-hydrate
-
7 gEiweiß
-
37 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
542/2266 kcal/kJ,
45 g Kohlen-hydrate,
7 g Eiweiß,
37 g Fett
Zutaten (12 Stück)
Für die Rote-Bete-Chips
| 3 | frische Rote Beten |
| 1 l | Frittieröl |
Für den Teig
| 4 | Bio-Eier |
| 80 g | Rohrohrzucker |
| 1 Prise | Jodsalz |
| 100 g | Zartbitter-Kuvertüre |
| 120 g | Bio-Butter, etwas mehr zum Einfetten |
| 120 g | Weizenmehl |
| 1 Päckchen | Backpulver |
| 20 g | Kakaopulver |
| 100 g | Pekannusskerne |
| 50 g | weiße Chocolate Chunks |
| 100 g | getrocknete Cranberrys |
Für das Frosting
| 125 g | weiche Bio-Butter |
| 175 g | Puderzucker |
| 150 g | Bio-Frischkäse |
| 1 TL | Vanilleextrakt |
| 1 Prise | Jodsalz |
| 2 EL | Pistazien |
Zubereitung
- 1
Für die Chips Rote Beten schälen und in dünne, gleichmäßige Scheiben schneiden oder hobeln. Frittieröl auf circa 150 °C erhitzen und die Chips in mehreren Portionen darin frittieren, bis keine Luftblasen mehr aufsteigen. Chips auf einem Küchenpapier abkühlen lassen.
- 2
Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Eier, Zucker und Salz mit dem Rührgerät circa 10 Minuten hellschaumig aufschlagen.
- 3
Kuvertüre zerkleinern, unter Rühren in erhitzter Butter schmelzen, dann zu der Ei-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
- 4
Mehl mit Backpulver und Kakao sieben und unter die Masse heben. Pekannüsse grob zerkleinern, mit Chocolate Chunks und Cranberrys unter die Masse heben.
- 5
Kastenform mit Butter einfetten, den Teig einfüllen und für circa 45 Minuten in den Backofen geben, danach auskühlen lassen.
- 6
Für das Frosting Butter 2 bis 3 Minuten aufschlagen, bis diese cremig und hell ist. Puderzucker sieben und nach und nach zusammen mit dem Frischkäse unterrühren. Dann Vanilleextrakt und Salz zugeben.
- 7
Den abgekühlten Kuchen mit dem Frosting verzieren, Rote-Bete-Chips hineinstecken und mit gehackten Pistazien bestreuen.