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Von Dr. Alexa Iwan

Rüblitorte mit Frischkäse-Frosting

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 211/​882
    kcal / kJ
  • 20.6 g
    Kohlen-hydrate
  • 7.2 g
    Eiweiß
  • 10.6 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    211/882 kcal/kJ, 20.6 g Kohlen-hydrate, 7.2 g Eiweiß, 10.6 g Fett

Zutaten (16 Portionen)

250 g Möhren
5 Eier
120 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 unbehandelte Orange
100 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Weizenvollkornmehl
1 TL Backpulver
200 g Frischkäse
2 EL Sahne
100 g Puderzucker

Rezept-Tipp

  • Dieser Kuchen hält sich im Kühlschrank sehr gut frisch. Sie können ihn also getrost am Vortag backen. Wer es gerne natürlich mag: Anstelle von Zuckerdeko sehen auch frisches Obst (zum Beispiel Beeren) oder gehackte Pistazien mit Möhrenzesten auf dem Kuchen sehr hübsch aus. Wenn Sie die Menge an Frosting verdoppeln, können Sie zudem mit einer Spritztüte kleine Tupfen auf die Torte spritzen und mit frischer Minze garnieren.


Zubereitung

    1

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine runde Springform einfetten.

    2

Möhren schälen und auf einer Küchenreibe sehr fein reiben. Orange heiß waschen. Schale abreiben. Saft auspressen.

    3

Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Dabei etwa 1/3 des Zuckers einrieseln lassen.

    4

Eigelb mit 2 EL Wasser, Zimt, Nelken und Orangenschale schaumig schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis eine weiße, cremige Masse entstanden ist.

    5

Möhren, Mandeln, Nüsse, Mehl und Backpulver auf die Eigelbmasse geben und unterrühren. Eiweiß vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform geben und 45-55 Minuten backen.

    6

Kuchen auskühlen lassen und auf eine Kuchenplatte setzen. Dann mit einer Gabel Löcher in die Oberfläche stechen. Orangensaft über den Kuchen gießen.

    7

Für das Frosting den Frischkäse mit der Sahne glattrühren. Puderzucker zugeben und die Masse mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.

    8

Kuchen gleichmäßig mit dem Frischkäse-Frosting bestreichen und eine Stunde kühl stellen. Nach Belieben mit Zuckerdeko und Kerzen verzieren.



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