Rückwärts gegrilltes Tomahawk-Steak mit Bacon-Butter
Nährwerte
(Pro Portion)-
1008/4214kcal / kJ
-
24 gKohlen-hydrate
-
48 gEiweiß
-
80 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
1008/4214 kcal/kJ,
24 g Kohlen-hydrate,
48 g Eiweiß,
80 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
1.2 kg | Tomahawk-Steak |
100 g | Bacon |
250 g | zimmerwarme Butter |
1 Prise | Rauchsalz |
2 EL | Honig |
2 TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 TL | Meersalz |
1 TL | Steakpfeffer |
2 Spritzer | Limettensaft |
1 | Süßkartoffel |
1 | rote Zwiebel |
2 EL | Mehl |
1 | Ei |
2 EL | gehackte Petersilie |
400 g | grüner Spargel |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
- 1
Ofen zunächst auf 100 °C Umluft vorheizen. Das Steak von beiden Seiten salzen, auf einen Rost legen und im Ofen circa 2 Stunden lang ziehen lassen.
- 2
Für die Bacon-Butter Bacon in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig anbraten. Anschließend auf ein Stück Küchenpapier legen, etwas abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden. Butter zusammen mit Bacon-Bröseln, Rauchsalz, Honig, Paprikapulver, Meersalz, Steak-Pfeffer und Limettensaft in einer Schüssel verrühren. Im Kühlschrank ziehen lassen.
- 3
Für die Röstis Süßkartoffel schälen, raspeln und in einem Küchentuch ausdrücken.
- 4
Rote Zwiebel in feine Würfel schneiden und mit dem Mehl, Ei und gehackter Petersilie zu den Süßkartoffelraspeln geben, gut verrühren. Aus dem Rösti-Teig 4 kleine Patties formen. In einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl von beiden Seiten knusprig anbraten und warm stellen.
- 5
Grill auf eine hohe Temperatur (circa 300 °C) bringen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und nach dem 90-90-90-90-Prinzip von allen Seiten 90 Sekunden lang angrillen.
- 6
Grünen Spargel ungeschält kurz unter fließendem Wasser abspülen, die unteren Enden abschneiden, etwas salzen und feucht auf den Grill legen. Für circa 3 bis 4 Minuten bei mittlerer Stufe grillen.
- 7
Steak mit Spargel, Butter und Röstis auf einem Teller servieren.