Saibling auf Erntedankkraut
Nährwerte
(Pro Portion)-
367/1540kcal / kJ
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19 gKohlen-hydrate
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43.3 gEiweiß
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10 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
367/1540 kcal/kJ,
19 g Kohlen-hydrate,
43.3 g Eiweiß,
10 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
4 | küchenfertige Saiblinge (à ca. 300 bis 500 g) |
Für die Würzmarinade:
2 | rote Zwiebeln |
4 | Knoblauchzehen |
einige Kräuterzweige (z. B. Zitronenthymian, Petersilie, Kerbel, etc.) | |
2 | Lorbeerblätter |
100 ml | Weißwein |
200 ml | Fischfond |
2 TL | grobes Meersalz |
0.5 TL | bunte Pfefferkörner |
Für das Sauerkraut:
2 | Birnen |
2 | kleine Zwiebeln |
1 EL | Butterschmalz |
1 Dose | Sauerkraut (= 850 ml) |
250 ml | Gemüsebrühe |
Außerdem:
1 | unbehandelte Zitrone |
einige Kräuterzweige (z. B. Zitronenthymian, Petersilie, Kerbel, etc.) |
Rezept-Tipp
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Zubereitung
- 1
Saiblinge von innen und außen gründlich waschen, trocken tupfen und in eine hohe Form oder Schale legen.
- 2
Für die Marinade Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Ringe und Knoblauch in Scheiben schneiden.
- 3
Kräuter waschen, Weißwein und Fischfond aufkochen, Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter, Salz und Pfeffer dazugeben, von innen und außen über den Fisch gießen und abgedeckt über Nacht kalt stellen.
- 4
Für das Sauerkraut Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Zwiebeln schälen und mit den Birnen in Würfel schneiden.
- 5
Butterschmalz erhitzen, Birnen und Zwiebeln dazugeben und andünsten. Sauerkraut zufügen und ebenfalls kurz andünsten.
- 6
Brühe angießen, aufkochen und abgedeckt ca. 30 Minuten garen. Zitrone waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
- 7
Saiblinge aus dem Würzsud nehmen, etwas salzen und die Zwiebeln und Kräuter aus der Marinade sowie die Zitronenscheiben in den Fisch füllen.
- 8
Den Fisch auf ein Backblech legen, mit Öl beträufeln, mit Kräuterzweigen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft 160 Grad) ca. 20 bis 25 Minuten garen.
- 9
Sauerkraut mit den Gewürzen abschmecken und zu dem Saibling servieren. Dazu schmecken Serviettenknödel.