„Sandiger Karottenkuchen“ - Karottenkuchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
320/1339kcal / kJ
-
49 gKohlen-hydrate
-
12 gEiweiß
-
7 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
320/1339 kcal/kJ,
49 g Kohlen-hydrate,
12 g Eiweiß,
7 g Fett
Zutaten (12 Portionen)
500 g | Möhren |
2 | säuerliche Äpfel |
1 | Bio-Orange |
225 g | weiche Butter |
200 g | brauner Zucker |
4 | Eier (Gr. M) |
350 g | Weizenvollkornmehl |
100 g | gemahlene Mandeln |
1 Prise | Salz |
0.5 TL | Zimt |
1 Pckg. | Backpulver |
250 g | Speisequark, mager |
200 g | Frischkäse, fettreduziert |
6 EL | Agavendicksaft |
1 Pckg. | Sahnesteif |
Rezept-Tipp
-
Backen Sie einige hauchdünne Möhrenstreifen in erhitztem Öl aus und dekorieren sie den Kuchen damit.
Zubereitung
- 1
Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen.
- 2
Möhren und Äpfel schälen und fein raspeln. Orange abreiben, auspressen und mit den Apfel-Möhren-Raspeln vermischen.
- 3
Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier nach und nach zugeben und circa 3 Minuten aufschlagen.
- 4
Mehl, gemahlene Mandeln, Salz, Zimt und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- 5
Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Guglhupfform füllen und circa 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- 6
Quark, Frischkäse und Agavendicksaft glattrühren und circa 2 Minuten mit Sahnesteif aufschlagen. Guglhupf gleichmäßig mit dem Frosting einstreichen und nach Wunsch mit gemahlenen Mandeln und Monstern aus Madeleines dekoriert servieren.