Scharfe Glückskekse
Nährwerte
(Pro Portion)-
40/170kcal / kJ
-
5.1 gKohlen-hydrate
-
0.9 gEiweiß
-
1.9 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
40/170 kcal/kJ,
5.1 g Kohlen-hydrate,
0.9 g Eiweiß,
1.9 g Fett
Zutaten (16 Stück)
2 | Eiweiß |
Salz | |
30 g | Butter |
40 g | Puderzucker |
40 g | Mehl |
1 Msp. | Chilipulver |
Mark 1/2 Vanilleschote |
Rezept-Tipp
-
Da die Kekse sehr schnell hart werden, ist es besser, nicht mehr als 3 Stück auf einmal zu backen.
Zubereitung
- 1
Backofen auf 180 °C vorheizen.
- 2
Eiweiß mit einer Prise Salz leicht schaumig schlagen. Butter zerlassen, abkühlen lassen und mit Puderzucker zum Eiweiß geben. Mehl, Chili und Mark der halben Vanilleschote anschließend unterheben.
- 3
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus jeweils etwa einem Teelöffel Teig sehr dünne Teigkreise (Durchmesser circa 8 Zentimeter) ausstreichen.
- 4
Kekse auf mittlerer Schiene circa 5 Minuten backen, bis der Rand der Teigkreise leicht braun wird.
- 5
Kekse aus dem Ofen nehmen, zügig mit Spruchzetteln füllen, zusammenklappen, mit der geschlossenen Seite über den Rand eines Glases legen und die beiden Enden leicht nach unten drücken, sodass die typische Form entsteht.
- 6
Zum Auskühlen zwischen den Rost eines Backgitters klemmen. Glückskekse im Backgitter nochmals etwa 10 Minuten im Backofen bei 80 °C fertigbacken. Dabei darauf achten, dass die Kekse nicht zu dunkel werden.
- 7
Nach dem Auskühlen können die Kekse nach Wunsch mit Zuckerguss und bunten Zuckerstreuseln verziert werden.